La Naturaleza del Management - Primera parte - Management de las empresas. Estrategia y práctica - Libros y Revistas - VLEX 300710234

La Naturaleza del Management

AutorJaime Sicard Ramírez
Páginas23-36
23
CAPÍTULO 1. LA NATURALEZA DEL MANAGEMENT
1.1. La esencia del Management
“As management has become a distinct profession, most managers have
gradually developed the same feeling of social responsibility found in other
professional men. The feeling cannot, however, be allowed to impair their
primary asset, THE ABILITY TO RUN THE COMPANY PROFITABLY…. They are
not hired for philanthropic purposes, BUT TO MAKE MONEY” (BOYD M. &
WORCESTER D. (1969). American Civilization. 2nd. Edition, Allyn and Bacon Inc.
USA, p.194-195).
… A medida que el Management ha llegado a ser una profesión denida,
la mayoría de los mánagers han desarrollado gradualmente el mismo
sentimiento de responsabilidad social que se encuentra en otros profesionales.
El sentimiento, sin embargo, no debe permitir que se deteriore su principal
activo, la habilidad para manejar la empresa con utilidades….
Ellos no han sido contratados por razones lantrópicas, sino para producir
dinero”.
Quienes han deseado – o creído– hacer del Management una ciencia, y de los
mánagers unos cientícos, frecuentemente han olvidado el objetivo esencial
del Management como profesión. En el aprendizaje de los conocimientos
profesionales necesarios nunca se debe olvidar su objetivo nal.
Naturalmente llegar a cumplir ese objetivo nal del Management, que es
también el objetivo nal de su aprendizaje y su enseñanza, nunca signica
un abandono de la teoría a expensas de la praxis. Los mánagers deben ser
pragmáticos, pero su pragmatismo debe estar cimentado en sus conocimientos
teóricos. “Nada hay tan práctico como una buena teoría”, como escribiera Kurt
Lewin.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR