Las políticas alimentarias de México: un análisis de su marco regulatorio - Núm. 17-1, Enero 2015 - Estudios Socio-Jurídicos - Libros y Revistas - VLEX 641783553

Las políticas alimentarias de México: un análisis de su marco regulatorio

AutorRicardo López Salazar - Enrique David Gallardo García
CargoDoctor en Ciencias con especialidad en Desarrollo Regional por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (ciad) - Doctor en Políticas Públicas por la Escuela de Graduados en Administración Pública y Política Pública del Tecnológico de Monterrey (egap)
Páginas13-41
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estud. socio-juríd., bogotá (colombia), 17(1)
RESUMEN
Este artículo tiene como objetivo analizar el marco regulatorio de las políticas alimentarias de
México y, en particular, se orienta a discutir sobre la distribución de competencias entre los
gobiernos federal, estatal y municipal. Los hallazgos indican que existe una clara indefinición
normativa de las políticas alimentarias de México, ya que no se cuenta con herramientas
suficientes para asegurar que todos los mexicanos puedan acceder a una alimentación mí-
nima. En la parte de la distribución de competencias, el Gobierno Federal ha monopolizado
las acciones relacionadas con la producción de alimentos, mediante lo estipulado en el Plan
Nacional de Desarrollo, aunque sin una implementación efectiva, por lo que es altamente
recomendable la elaboración de un plan nacional orientado a potenciar la producción y
distribución de alimentos en México, que establezca de manera clara las directrices entre los
tres órdenes de gobierno.
Palabras clave: Políticas alimentarias, marco jurídico, competencias, órdenes
de gobierno, México.
Las políticas alimentarias de México:
un análisis de su marco regulatorio*
Food Policy in Mexico: An Analysis of the Legal Framework
As políticas alimentares do México: uma análise de seu marco regulatório
RicaRdo López SaLazaR**
enRique david GaLLaRdo GaRcía***
Fecha de Recepción: 26 de aGoSto de 2014. Fecha de aceptación: 12 de noviembRe de 2014
Doi: dx.doi.org/10.12804/esj17.01.2014.01
Para citar este artículo: López Salazar, R. y Gallardo García, E. D. (2015). Las políticas alimentarias de México: un análisis
de su marco regulatorio. Estudios Socio-Jurídicos, 17(1), 11-39. Doi: dx.doi.org/10.12804/esj17.01.2014.01
* Artículo de reflexión financiado por Conacyt para el desarrollo de la investigación doctoral
de los autores, en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo y en el Instituto Tecno-
lógico y de Estudios Superiores de Monterrey, México.
** Doctor en Ciencias con especialidad en Desarrollo Regional por el Centro de Investigación
en Alimentación y Desarrollo (ciad). Profesor investigador titular C de la Universidad Autónoma de
Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Correo electrónico: ricardo.lopez@uacj.mx
*** Doctor en Políticas Públicas por la Escuela de Graduados en Administración Pública y
Política Pública del Tecnológico de Monterrey (eGap). Profesor investigador de la Universidad del
Istmo, Campus Ixtepec, Oaxaca, México. Correo electrónico: edavidgallardog@outlook.com
estu d. so cio-j uríd., b ogotá (colomb ia), 17(1): 11-39, ene ro-ju nio de 2015is sn 0124-057 9 issn e 2145-4531
ricar do lóp ez sala zar, enriqu e david gal lardo garcía
12
ABSTRACT
This article aims to analyze the legal framework for food policy in Mexico in particular aims
to discuss the distribution of powers and capabilities between the federal, state and municipal
government. The findings indicates that there is a clear legal limbo of food policies of Mexico
and not have enough tools to ensure that all Mexicans have access to a minimum food levels.
In the part of the distribution of capabilities, the federal government has monopolized the
actions related to food production through the provisions of the National Development Plan
but without effective implementation. So it is highly recommended the development of a
project to enhance the production and distribution of food in Mexico, which clearly esta-
blishes guidelines to follow among the three levels of government that favors the acquisition
of better results in the food issue.
Key words: Food policy, legal framework, capabilities, levels of government,
México.
RESUMO
Este artigo tem como objetivo analisar o marco regulatório das políticas alimentares do México
e em particular orienta-se a discutir sobre a distribuição de competências entre o governo
federal, estatal e municipal. Os resultados indicam que existe uma clara indefinição normativa
das políticas alimentares do México devido a que não se tem ferramentas suficientes para
assegurar que todos os mexicanos possam aceder a uma alimentação mínima. Na parte da
distribuição de competências, o governo federal tem monopolizado as ações relacionadas
com a produção de alimentos através do estipulado no Plano Nacional de Desenvolvimento
ainda sem uma implementação efetiva do mesmo. Por isto, é altamente recomendável a ela-
boração de um plano nacional orientado a potenciar a produção e distribuição de alimentos
no México, que estabeleça de forma clara as diretrizes a seguir entre as três ordens de governo.
Palavras- chave: políticas alimentares, marco jurídico, competências, ordens
de governo, México.

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