Relaciones del proceso de facturación - Facturación y auditoría de cuentas en salud - 5ta edición - Libros y Revistas - VLEX 631757621

Relaciones del proceso de facturación

AutorMauricio Leuro Martínez - Irsa Tatiana Oviedo Salcedo
Cargo del AutorMédico Cirujano - Enfermera. Especialista en Gerencia de las Organizaciones de Salud
Páginas33-46
1. Etapas fundamentales del proceso de facturación
Previa a la planeación, implementación, mejoramiento o simplemente la puesta
en funcionamiento de un adecuado proceso de facturación es necesario que
se tenga un conocimiento amplio y actualizado de la contratación realizada en
la IPS; como se puede observar en el esquema del proceso de facturación, la
contratación es la entrada básica al proceso, es el punto inicial donde se conoce
cada uno de los responsables de pago, las condiciones contractuales, las tarifas, los
requisitos del contrato en la presentación de las cuentas y los usuarios a atender.
La importancia del conocimiento de los contratos (en chas técnicas) por parte
de todos los involucrados es para nuestro concepto uno de los mejores puntos de
apoyo en el mejoramiento del proceso de facturación (y de auditoría), pues su
desconocimiento es el causante de los errores, objeciones, glosas y devoluciones53.
53 Hemos encontrado innumerables contratos diferentes en una sola IPS con gran diversidad de
modalidades en sus contenidos, y como es de suponer la gran mayoría desconocidos por los
facturadores, admisiones y cartera, por esto generalmente son IPS con alto índice de objeciones
o glosas. Pero de esto no se salva la auditoría, se encuentran auditores que objetan sin conocer
los contratos suscritos con las IPS, por ende generando objeciones contrarias a las condiciones
contractuales.
Capítulo 3
Relaciones del proceso de facturación

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR