Análisis de los factores que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en el Departamento del Quindío y su zona cordillerana - Núm. 1-2019, Enero 2019 - Contexto. Revista de Investigaciones - Libros y Revistas - VLEX 839685201

Análisis de los factores que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en el Departamento del Quindío y su zona cordillerana

AutorMelina García Cruz - David Alejandro Rivera Correa - Jorge Antonio Molina Pérez
CargoEconomista Universidad La Gran Colombia - Estudiante de Economía V Semestre Universidad La Gran Colombia - Economista Agrícola
Páginas52-75
Análisis de los factores que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en el
Departamento del Quindío y su zona cordillerana
Melina García Cruz1
David Alejandro Rivera Correa2
Jorge Antonio Molina Pérez3
Universidad La Gran Colombia, Armenia
Programa de Economía
Resumen: La seguridad alimentaria y nutricional (SAN), entendida como el estadio en que
se garantiza la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, acompañada por condiciones
de inocuidad y acceso constante para el consumo, es un componente fundamental para el
desarrollo de los diferentes grupos humanos; no obstante, la manutención de la misma tiene
una relación directa a la sostenibilidad y capacidad del sector agrícola para mantener una
oferta que pueda garantizar cantidades suficientes para la población.
Una mirada al contexto local quindiano permite identificar que el abandono del sector
agrícola se perfila como un factor de riesgo para la preservación de la seguridad alimentaria,
caso del cual da cuenta la siguiente investigación al revisar los casos de los municipios
cordilleranos de Córdoba, Pijao, Génova y Buenavista, los cuales presentan un decaimiento
de sus condiciones de seguridad alimentaria; situación que se ve generalizada a un
departamento en donde la dependencia de mercados foráneos es cada vez mayor, mientras
los desincentivos se vuelven mayores para un campesinado con bajas garantías y alta
dependencia de monocultivos cuya proliferación condiciona el uso del suelo, disminuye la
oferta y variedad de alimentos, deteriorando de esta manera la SAN y en consecuencia la
calidad de vida.
1Melina García Cruz Economista Universidad La Gran Colombia, Armenia perteneciente al semillero de
Investigación Visión Humanística del Desarrollo ( VISHUD) Grupo de Investigación Gestión del Desarro llo ,
Departamento del Quindío, garciacrumelina@miugca.edu.co
2 David Alejandro Rivera Correa Estudiante de Economía V Semestre Universidad La Gran Colombia, Armenia
perteneciente al semillero de Investigación Visión Humanística del Desarro llo (VISHUD) Grupo de
investigacion Gestión del Desarrollo, Departamento del Q uindío, riveracordavid@miugca.edu.co
3 Jorge Antonio Molina Pérez, Economista Agrícola. Mg. Edu cación: Desarrollo Humano. Docente Investigador
Universidad La Gran Colombia -Grupo de Investigación Gestión del Desarrollo,
molinapjorgeantonio@miugca.edu.co
Palabras Clave: Seguridad alimentaria y nutricional, disponibilidad, consumo, acceso,
Quindío
Abstract: Food and nutrition security (SAN), understood as the stage where sufficient and
stable food availability is guaranteed accompanied by conditions of safety and constant
access to the consumption, is a fundamental component for the development of the different
human groups; However, the maintenance of the same has a relationship direct to the
sustainability and capacity of the agricultural sector to maintain an offer that can guarantee
sufficient quantities for the population.
A look at the local context (Quindío) allows us to identify that the abandonment of the
agricultural sector is emerging as a risk factor for the preservation of the food security, in
which case the following investigation is reported when reviewing the cases of the mountain
range municipalities of Córdoba, Pijao, Genova and Buenavista, which present a decline in
their food security conditions; situation that is generalized to a department where the
dependency of foreign markets is growing, while the disincentives become greater for a
peasantry with low guarantees and high dependence on monocultures whose proliferation
conditions the use of land, decreases the supply and variety of foods, thus deteriorating the
SAN and consequently the quality of life.
Key words: Food and Nutritional Security, availability, access, consumption, Quindío
Introducción
Colombia a lo largo de su historia se ha perfilado como un país con un gran potencial a nivel
agrícola, ya que cuenta con con diciones privilegiadas para llevar a cabo múltiples actividades
productivas orientadas a este sector, sin embargo, en el correr de su proceso histórico la tarea
de mejorar las condiciones del campesinado se ha quedado en procesos continuos de reforma
y contrarreforma como bien lo resalta Albán (2011), dando lugar a un sector agrario que ha
sido progresivamente marginalizado, provocando una disminución de la población rural en
donde su proceso de reducción se ve motivado por diversos factores como la violencia, el
desplazamiento forzado, pero especialmente por ausencia de garantías que dignifiquen el
agro y a las personas que viven de él en calidad de pequeños o medianos productores.

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