Aspectos generales - Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo - Libros y Revistas - VLEX 862814644

Aspectos generales

AutorArnulfo Cifuentes Olarte/Carlos Arturo Ceballos/Olga Lorena Cifuentes Giraldo
Páginas11-21
11
ASPECTOS GENERALES
MARCO LEGAL DE LA RESOLUCIÓN 312
La Resolución312 del 13 de febrero de 2019 “Por la cual se denen los
Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el
Trabajo SGSST”, tiene el siguiente esquema:
• CAPÍTULO PRELIMINAR: Objeto y campo de aplicación. Artículos 1 y 2.
• CAPÍTULO I: ESTÁNDARES MÍNIMOS PARA EMPRESAS, EMPLEADORES
Y CONTRATANTES CON (10) O MENOS TRABAJADORES, CLASIFICADAS
CON RIESGO I, II o III. Artículos 3 al 8.
• CAPÍTULO II: ESTÁNDARES MÍNIMOS PARA EMPRESAS DE ONCE (11) A
CINCUENTA (50) TRABAJADORES, CLASIFICADAS CON RIESGO I, II o III.
Artículos 9 al 15.
• CAPÍTULO III: ESTÁNDARES MÍNIMOS PARA EMPRESAS DE MAS DE CIN-
CUENTA (50) TRABAJADORES CLASIFICADAS CON RIESGO I, II, III, IV o V Y
DE CINCUENTA (50) o MENOS TRABAJADORES CON RIESGO IV o V. Artí-
culos 16 al 19.
• CAPÍTULO IV: DISPOSICIONES COMUNES PARA TODAS LAS EMPRESAS,
EMPLEADORES Y CONTRATANTES. Artículos 20 al 37.
Previamente al desarrollo del articulado el CONSIDERANDO de la Resolución
invoca el contexto del marco legal por el cual se produce esta norma y que es
conveniente tener presente para una amplia visión y mejor conocimiento del
SGSST.
El SGSST se inscribe en la tendencia mundial que, continuando el modelo neo-
liberal, en la década de los ochenta y noventa del siglo pasado, entronizó, con
base en el ciclo Planicar, Hacer, Vericar, Actuar -PHVA, los sistemas de ges-
tión, comenzando con el de la calidad de productos, bienes y servicios y con-
tinuando con el del medio ambiente, el de seguridad y salud ocupacional, el

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR