Cadenas agroalimentarias territoriales. Tensiones y aprendizajes desde el sector lácteo de la Amazonía ecuatoriana - Núm. 84, Enero 2016 - Lecturas de economía - Libros y Revistas - VLEX 649212089

Cadenas agroalimentarias territoriales. Tensiones y aprendizajes desde el sector lácteo de la Amazonía ecuatoriana

AutorSandra Ríos Núñez - Diócles Benítez Jiménez - Sandra Soria Re
CargoProfesora tiempo completo e investigadora, CEDER, Universidad de Los Lagos, Chile - Docente Investigador Departamento de Ingeniería Agropecuaria, Universidad Estatal Amazónica
Páginas179-208
Lecturas de Economía - No. 84. Medellín, enero-junio 2016
Cadenas agroalimentarias territoriales.
Tensiones y aprendizajes desde el sector lácteo
de la Amazonía ecuatoriana
Sandra Ríos, Diócles Benítez y Sandra Soria
Sandra Ríos, Diócles Benítez y Sandra Soria
Cadenas agroalimentarias territoriales. Tensiones y aprendizajes desde el sector lácteo
de la Amazonía ecuatoriana
Resumen: Los ganaderos de la provincia de Pastaza, Amazonía ecuatoriana, enfrentan sustanciales di-
cultades en el desarrollo de su actividad: débil poder de negociación, estructuras de costos por encima del precio,
signicativa dependencia del mercado y bajo valor agregado representan impor tantes retos de gestión pública. En
este sentido, la Agenda de Transformación Productiva Amazónica, nuevo paradigma de política en este territorio,
tiene un gran desafío. Este trabajo realiza una investigación inédita en este territorio con el n de analizar las con-
diciones que posibilitarían a los productores locales, en tanto actores de la cadena agroalimentaria láctea, fortalecer
su posición frente a los demás eslabones. Para ello, se utiliza el enfoque metodológico de Montpellier y de cadenas
agroalimentarias territoriales, el cual ha permitido congurar el bajo poder de negociación de los actores locales,
explicado por una deciente acción colectiva que limita la puesta en valor de recursos endógenos del territorio.
Palabras claves: cadenas agroalimentarias territoriales, sector lácteo, vulnerabilidad, Amazonía ecuatoriana
Clasicación JEL: Q13, O13, O54
Territorial agro-food chains. Tensions and insights from the dairy sector of the
Ecuadorian Amazon
Abstract: Farmers participating in the dairy food chain in the province of Pastaza, Ecuadorian Amazon, face
major difculties. Their weak bargaining power, cost structures above price, signicant dependence on the market
and low value added are important challenges for farmers themselves and for public management. In this sense, the
Amazon Productive Transformation Agenda, a new paradigm for public policy in this territor y, is a challenging
initiative. This research analyzes the conditions that enable local producers, as actors of the agro-food chain, to
strengthen their position before other subsectors. To this end, we use the methodological approach of Montpellier
and territorial agro-food chains, both of which have allowed us to shape the low negotiating power of local actors
as explained by poor collective action that limits the enhancement of endogenous resources in the territory.
Keywords: territorial agro-food chains, dairy sector, vulnerability, Ecuadorian Amazon
JEL classication: Q13, O13, O54
Chaînes agroalimentaires territoriale: les débats et les apprentissages dans le secteur
laitier de l’Amazonie équatorienne
Résumé: Les agriculteurs de la province de Pastaza, dans Amazonie équatorienne, font face à des difcultés
importantes dans leur développement économique: ils constatent un faible pouvoir de négociation commerciale, les
structures de coûts se trouvent en dessus du prix des biens agricoles, ils dépendent beaucoup trop des marchés et
l’activité agricole est à faible valeur ajoutée. Ces difcultés représentent des dés importants pour la politique éco-
nomique, tout particulièrement pour l’Agenda de Transformation Productive de Amazonie. Cet agenda constitue
un nouveau paradigme de la politique économique régionale. Cet article analyse les conditions qui permettraient
aux producteurs locaux, en tant qu'acteurs dans la chaîne alimentaire de produits laitiers, de renforcer sa position
économique face à la chaîne pr oductive. Pour ce faire, nous utilisons l’approche méthodologique de Montpellier
et l’appr oche des lières agroalimentaires territoriales, ce qui nous a permis d’établir le faible du pouvoir de
négociation des acteurs locaux, lequel est expliqué par une action collective très pauvre, ce qui limite l’utilisation
revalorisée des ressources endogènes du territoire.
Mots-clés: chaînes agroalimentaires territoriaux, secteur laitier, vulnérabilité, Amazonie équatorienne.
Classication JEL: Q13, O13, O54.
Lecturas de Economía, 84 (enero-junio 2016), pp. 179-208

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR