La calidad alimentaria en una economía cognitiva: el caso de la denominación de origen vitivinícola 'León - Núm. 44, Enero 2021 - Revista Territorios - Libros y Revistas - VLEX 858569263

La calidad alimentaria en una economía cognitiva: el caso de la denominación de origen vitivinícola 'León

AutorAlfredo Macías Vázquez
CargoUniversidad de León, León (España)
Páginas1-20
Territorios 44 / Bogotá, 2021, pp. 1-20
ISSN: 0123-8418
IS SNe : 2215-748 4
1
Recibido: 12 de junio del 2019
Aprobado: 28 de abril del 2020
https://doi.org/10.12804/revistas.uro sario.edu.co/territorios/a.7998
Para citar este artículo
Macías Vázquez, A. (2021). La calid ad alimentaria en una e conomía cognitiva: el caso de la denom inación
de origen vinícola “L eón”. Territorios, (44), 1-20. https://doi.org/10.12804/revistas.urosar io.edu.co/
territorios/a.7998
* Este trabajo h a sido
posible en el marco d e las
Ayudas a Proyectos d e
I+D+i correspondientes
al Programa Estata l de
Investigación, Desarrollo
e Innovación orie ntada a
los Retos de la S ociedad del
Ministerio de Economía,
Industria y Competitivi-
dad, Gobiern o de España.
Ref. CSO2017-85188-R.
** Universidad de León,
León (España). Cor reo
electrónico: amacv@ uni-
leon.es. ORCID : h tt ps ://
orcid.org/0002-2684-
2666.
La calidad alimentaria en una economía
cognitiva: el caso de la denominación
de origen vitivinícola “León”*
Food Quality in a Cognitive Economy:
The Case of the Wine Designation of Origin “León”
A qualidade alimentícia em uma economia cognitiva:
o caso da denominação de origem vitivinícola “León”
Alfredo Macías Vázquez**
Sección general
ALFREDO MACÍAS VÁZQUEZ
territorios 44
2
Palabras clave
Calidad; conocimiento;
origen; valor; vino.
Keywor ds
Knowledge; origin;
quality; value; wine.
Palavra s-chave
Qualidade;
conhecimento; valor;
origem; vinho.
RESUM EN
El modelo español de certific aciones geográficas de cal idad alimentaria muest ra signos de
agotamiento. Los cambios recientes cuestionan s u función como mecanismo para proteger las
rentas territoriales, obligando a a nalizar la s prácticas de los actores en la cadena de valor con
nuevos enfoques. Centrados en el análisi s de la Denominación de Origen Protegida “León”, el
objetivo de este trabajo es interrogar los determi nantes de la generación de valor en una economía
posindustria l. Se constató la importancia centr al de ciertas mediaciones entre la producción
y el consumo que sistematizan, conecta n, interpretan y valid an los conocimientos locales, las
cuales presentan un compor tamiento deficiente que incide de manera negativa en la mejora de
la calidad y en la valorización de los v inos.
ABSTR AC
The Spanish model of geographica l food quality cer tifications shows signs of ex haustion. The
recent changes question its funct ion as a mechanism to protect territorial rents, forcing to analy ze
the practices of the actors in t he value chain with new approaches. Focu sing on the analysis
of the Protected Designation of Origi n “León”, the objective of this work is to interrogate
about the determinants of t he generation of value in a post-industrial economy. The central
importance of certa in mediations bet ween production and consumption, that systemat ize,
connect, interpret and val idate local knowledge was verified, which present a deficient behaviour
that negatively affects t he improvement of the quality and t he value of the wines.
RESUMO
O modelo espanhol de certi ficações geográficas de qua lidade alimentícia most ra sinais de
esgotamento. Mudanças recentes questionam sua fu nção como mecanismo para proteção das
rendas territoriais, obriga ndo-nos a analisa r as práticas dos atores da cadeia de valor sob novos
enfoques. Nos concentramos na anál ise da denominação de origem protegida “León”, nosso
objetivo é questionarmo-nos sobre os determina ntes da geração de valor em uma economia
pós-industrial. C onstatamos a import ância central de certa s mediações entre a produção e o
consumo, que sistematizam, conectam, i nterpretam e validam os con hecimentos locais. As
mesmas, apresentam, um comport amento deficiente que incide negativamente na melhora da
qualidade e da valori zação dos vi nhos.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR