Conclusión y perspectivas - La bioeconomía. Nuevo marco para el crecimiento sostenible en América Latina - Libros y Revistas - VLEX 850285355

Conclusión y perspectivas

AutorEduardo Trigo, Guy Henry y Elizabeth Hodson de Jaramillo
Cargo del AutorEconomista agrícola, Centro de Agronegocios y Alimentos, Universidad Austral, Rosario, Argentina/Bioeconomista. Líder en Sistemas Agroalimentarios Sostenibles del cirad-ciat. Holanda/Profesora emérita de la Pontificia Universidad Javeriana. Colombia
Páginas187-192
187
Conclusión y perspectivas
Eduardo Trigo,* Guy Henry** y Elizabeth Hodson de Jaramillo***
La mayor fortaleza de América Latina y el Caribe para aprovechar el potencial de la bioeconomía
está en su abundante, aunque poco explorada y escasamente valorizada, base de recursos bioló-
gicos. Para aprovechar estas ventajas es necesario pasar las acciones aisladas, poco coordinadas, a
la denición de políticas y planes de Estado y a estimar los impactos sociales y económicos que
generen (Aramendis, Rodríguez y Krieger, 2018). Como se puede evidenciar en los estudios de caso
presentados en la obra, la región tiene mucho por ganar si adopta modelos de desarrollo funda-
mentados en los enfoques de bioeconomía, especialmente si se consideran los objetivos políticos,
socioeconómicos y ambientales coincidentes en la mayoría de países de la región Objetivos
de Desarrollo Sostenible () u otros, y la oportunidad que signica su generosa dotación de
recursos naturales.
La importancia de esta alternativa radica en su potencial para el desarrollo productivo de
los países de la región y, particularmente, la revitalización del espacio rural, donde se encuentran,
en muchos casos, las situaciones de pobreza más extrema. Más allá de esto, la bioeconomía per-
mite replantear antiguas dicotomías entre agricultura e industria que, sin duda, han retrasado su
adopción y desarrollo. Por otro lado, avanzar y alcanzar objetivos de sostenibilidad, hoy cada vez
más importantes, tanto en la agenda regional, como a nivel global. La biodiversidad, incluida la
agrobiodiversidad, en países megadiversos y con ecosistemas únicos, su capacidad para producir
biomasa para diversos usos y la disponibilidad de residuos agrícolas y agroindustriales son ejem-
plos de recursos biológicos que pueden servir de base para la formulación e implementación de
estrategias nacionales y regionales de bioeconomía y favorecer el desarrollo territorial (Rodríguez,
Mondaini y Hitschfeld, 2017).
Dada la gran heterogeneidad de las condiciones, las características, las capacidades y las
múltiples políticas nacionales, el desarrollo de la bioeconomía en América Latina y el Caribe
* Economista agrícola, Centro de Agronegocios y Alimentos, Universidad Austral, Rosario, Argentina.
ejtrigo@gmail.com
** Bioeconomista. Líder en Sistemas Agroalimentarios Sostenibles del -. Holanda. guy.hen-
ry@cirad.fr
*** Profesora emérita de la Ponticia Universidad Javeriana. Colombia. ehodson8@outlook.com

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