Consecuencias sociojurídicas para los cultivadores de papa en La Unión-Antioquia, con la implementación de los TLC - Núm. 8, Julio 2018 - Revista Indisciplinas - Libros y Revistas - VLEX 782084761

Consecuencias sociojurídicas para los cultivadores de papa en La Unión-Antioquia, con la implementación de los TLC

AutorMatheus Rodríguez López
CargoEstudiante de la Facultad de Derecho de la UNAULA. Correo electrónico: matheuss88@hotmail.com
Páginas51-76
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Facultad de Derecho Vol. 4 núm. 8 pp. 51-76 ISSN: 2463-0098 Julio-diciembre de 2018
Consecuencias sociojurídicas para los cultivadores
de papa en La Unión-Antioquia, con la
implementación de los TLC
Matheus Rodríguez López12
Presentado: 30 de mayo de 2018 - Aprobado: 16 de octubre de 2018
12 Estudiante de la Facultad de Derecho de la UNAULA. Correo electrónico: matheuss88@hotmail.com
Introducción
Los Tratados de Libre Comercio (TLC) suponen una serie de normativas tendien-
tes a mejorar la competitividad económica de los países firmantes. Esto supone una
serie de estrategias gubernamentales para la mejora de los diferentes sectores de
las economías nacionales. El agro, en Colombia, no ha sido la excepción. Desde los
TLC firmados con la Unión Europea y EE. UU., el gobierno ha planteado la necesidad
de tecnificar los procesos de producción agrícola. Las normativas han generado un
marco legal que intenta regular este proceso. No obstante, el contexto del campo
colombiano, sus características particulares, su desarrollo histórico, el conflicto ar-
mado, fenómenos como la burocracia y los casos de corrupción en la aplicación de
las políticas públicas para el agro, han debilitado dichos esfuerzos.
Bajo este esquema, la producción de papa supone una serie de peculiaridades
que lo convierten en un caso especial de estudio. Esto debido a su alto consumo en
los diferentes sectores sociales del país, su contenido nutricional y a la cantidad de
hectáreas destinadas a su cultivo. La firma de los TLC reconfiguró el escenario de
producción del tubérculo, dada la introducción al país de papa procesada foránea, a
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las exigencias fitosanitarias13, a la utilización de semillas certificadas14 y de insumos
acordes con estas semillas. Los cultivadores tradicionales se vieron enfrentados a
estas exigencias sin el acompañamiento oportuno del Estado. El libre mercado trajo
consigo la competencia de cultivos subsidiados e industrializados frente a la precarie-
dad del campo colombiano.
El municipio de La Unión, en el departamento de Antioquia, se destaca por ser
una despensa regional de papa. Su cultivo inicia a principios del siglo XX. Se ha ca-
racterizado por ser minifundista, de poca tecnificación y una práctica familiar. En la
actualidad, las exigencias mencionadas a partir de los TLC, la poca rentabilidad de los
cultivos dentro del mercado regional y nacional y los altos costos de la producción
han llevado a que se redefinan estas características. El cultivo se mantiene como
parte importante del mercado local, sin embargo, el campesino ha migrado a la pro-
ducción de cultivos alternativos como las fresas, la uchuva, las flores o la producción
lechera. La mano de obra ha mutado a oficios propios del área urbana, en algunas
oportunidades las familias cambian su rol dentro de la producción, pasan de ser pro-
ductores a empleados.
Este encuentro entre las prácticas tradicionales y las nuevas exigencias propias
del libre mercado llevan a que se generen tensiones. Los paros agrarios en los que
han participado activamente los cultivadores de La Unión son muestra de ello. Las
luchas se centran en la inequidad frente al mercado internacional debido a la falta de
garantías en la regulación de los precios, de políticas precisas frente a las necesida-
des en el cultivo de papa y la modernización del agro.
La pregunta que guio esta investigación fue: ¿Cuáles son las consecuencias so-
ciojurídicas de las implementaciones de los Tratados de Libre Comercio con Estados
Unidos y la Unión Europea, firmados por Colombia, frente a los cultivadores de papa
en el municipio de la Unión, departamento de Antioquia?
Metodológicamente la investigación tuvo un enfoque cualitativo. Se desarrolló un
análisis hermenéutico de la legislatura sobre el agro colombiano, en general, centrán-
13 Según la Guía de productos fitosanitarios para la República Argentina (1993), es una “expresión general que se utiliza
para identificar un grupo de sustancias destinadas a prevenir, atraer, repeler o controlar cualquier plaga de origen
animal o vegetal durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de productos agrícolas
y sus derivados”.
14 Según la Canadian Seed Growers Association (2018) la semilla certificada es el producto de un proceso de producción
diseñado para entregar logros específicos de mejoramiento de plantas.

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