Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano - Núm. 83, Julio 2015 - Lecturas de economía - Libros y Revistas - VLEX 649212045

Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano

AutorCamilo Calle - Mónica Estrada - Dursun Barrios - Gabriel Agudelo
CargoProfesor de Cátedra, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Colombia - Profesora vinculada, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Colombia - Profesor ocasional y miembro del grupo de investigación Biogénesis, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Colombia - Profesor vinculado, Facultad de ...
Páginas193-228
Lecturas de Economía - No. 83. Medellín, julio-diciembre 2015
Construcción de un índice de competitividad
para el sector avícola colombiano
Camilo Calle, Mónica Estrada, Dursun Barrios y Gabriel Agudelo
Lecturas de Economía, 83 (julio-diciembre 2015), pp. 193-228
Camilo Calle, Mónica Estrada, Dursun Barrios y Gabriel Agudelo
Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano
Resumen: Este trabajo plantea la construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colom-
biano. Para construir el índice compuesto de competitividad se propusieron, mediante análisis de componentes
principales (ACP), cuatro dimensiones que explican la competitividad. Estas dimensiones son: conocimiento (IC:
33,62%), dimensión productiva (IP: 26,94%), dimensión económica (IE: 26,84%) y dimensión tecnológica
(IT: 12,57%). Se encontró que las regiones más competitivas en 2002 fueron, en orden descendente: Santander,
Boyacá, Cundinamarca y Antioquia. Se puede concluir que la competitividad es un fenómeno multidimensional
y que las variables asociadas con el origen de los recursos económicos estuvieron estrechamente relacionadas con las
otras variables consideradas.
Palabras claves: competitividad, sector avícola, productividad, conocimiento.
Clasicación JEL: Q0, Q1
Construction of a competitiveness index for the Colombian poultry sector
Abstract: This paper proposes the construction of a competitiveness index for the Colombian poultry sector. To
construct the composite index of competitiveness, we used principal components analysis (ACP) to propose four
dimensions that explain competitiveness. These dimensions are: knowledge (CI: 33.62%), productive dimension
(IP: 26.94%), economic dimension (IE: 26.84%) and technological dimension (IT: 12.57%). It was found that
the most competitive regions in 2002 were, in descending order: Santander, Boyacá, Cundinamarca and Antio-
quia. It can be concluded that competitiveness is a multidimensional phenomenon and that the variables associated
with the origin of economic resources were closely related to the other variables.
Keywords: competitiveness, poultry sector, productivity, knowledge.
JEL Classication: Q0, Q1
Construction d'un indice de compétitivité pour le secteur de la volaille en Colombie
Résumé: Cet article propose un indice composite pour mesurer la compétitivité dans le secteur de la volaille en
Colombie. Pour ce faire, nous avons utilisé une analyse de composantes principales (ACP) en quatre dimensions:
la connaissance (CI: 33,62%), la dimension productive (IP: 26,94%), la dimension économique (IE: 26,84%)
et la dimension technologique (IT: 12,57%). Nous avons constaté que les régions de Colombie les plus compétiti-
ves en 2002 étaient, par ordre décroissant: Santander, Boyacá, Cundinamarca et Antioquia. On peut en conclure
que la compétitivité est un phénomène multidimensionnel et que les variables associées à l'origine des ressources
économiques sont étroitement liées aux autres variables.
Mots-clés: compétitivité, secteur de la volaille, productivité, connaissances.
Classication JEL: Q0, Q1
Construcción de un índice de competitividad
para el sector avícola colombiano
Camilo Calle, Mónica Estrada, Dursun Barrios y Gabriel Agudelo*
–Introducción. –I. Factores que afectan la competitividad del sector avícola colombiano.
–II. Metodología. –III. Discusión de resultados. –Apéndice. – Bibliografía.
http://dx.doi.org/10.17533/udea.le.n83a07
Primera versión recibida el 8 de septiembre de 2014; versión nal aceptada el 2 de marzo de 2015
Introducción
La última década se ha caracterizado por una creciente globalización de la
economía, por mercados cada vez más abiertos y competitivos, y por la bús-
queda del libre intercambio. Es preciso comprender las implicaciones que la
Lecturas de Economía, 83 (julio-diciembre), pp. 193-228 © Universidad de Antioquia, 2015
* Camilo Alberto Calle Velásquez: Profesor de Cátedra, Facultad de Ciencias Agrarias,
Universidad de Antioquia, Colombia. Dirección postal: Facultad de Ciencias Agrarias,
Escuela de Producción Agropecuaria, Universidad de Antioquia, Ciudadela Robledo,
Carrera 75 Nº 65-87. Medellín-Colombia. Dirección electrónica: camicalle@gmail.com
Mónica María Estrada Pareja: Profesora vinculada, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad
de Antioquia, Colombia. Dirección postal: Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de
Producción Agropecuaria, Universidad de Antioquia, Ciudadela Robledo, Carrera 75 Nº
65-87. Medellín-Colombia. Dirección electrónica: monicamariae@gmail.com
Dursun Barrios Her nández: Profesor ocasional y miembro del grupo de investigación
Biogénesis, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Colombia. Dirección
postal: Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Producción Agropecuaria, Universidad
de Antioquia, Ciudadela Robledo, Carrera 75 Nº 65-87. Medellín-Colombia. Dirección
electrónica: dursun.barrios@gmail.com
Luis Gabriel Agudelo Viana: Profesor vinculado, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad
de Antioquia, Colombia. Dirección postal: Facultad de Ciencias Económicas, Universidad
de Antioquia, Ciudad Universitaria - Bloque 13, Medellín-Colombia. Dirección electrónica:
gagudelo127@gmail.com
Los autores quieren agradecer a la Estrategia de Sostenibilidad 2013-14 de la Universidad de
Antioquia, otorgada al grupo Biogénesis.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR