Costos de producción de productos agroecológicos, en productores familiares de pequeña escala, de la Feria Agroecológica UNIMINUTO, Colombia - Núm. 116, Abril 2020 - Revista Cooperativismo & Desarrollo - Libros y Revistas - VLEX 844665596

Costos de producción de productos agroecológicos, en productores familiares de pequeña escala, de la Feria Agroecológica UNIMINUTO, Colombia

AutorAdriana María Chaparro-Africano, Nayeth Salazar Soto
CargoMédico Veterinario Universidad Nacional de Colombia 2001/Contadora pública en proceso de formación Corporación Universitaria Minuto de Dios. Bogotá Colombia
Páginas1-31
Cooperativismo & Desarrollo
Artículo de reflexión. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.01.07
1 Médico Veterinario Universidad Nacional de Colombia 2001, Máster en Agroecología
Universidad de Córdoba España 2011, Doctorado en Recursos naturales y gestión
sostenible Universidad de Córdoba España 2014. Profesora Ingeniería agroecológica
Universidad Minuto de Dios. Bogotá Colombia
Correo electrónico: achaparro@uniminuto.edu.co
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9124-3005
2 Contadora pública en proceso de formación Corporación Universitaria Minuto de Dios.
Bogotá Colombia
Correo electrónico: nsalazarsot@uniminuto.edu.co
Costos de producción de
productos agroecológicos, en
productores familiares de pequeña
escala, de la Feria Agroecológica
UNIMINUTO, Colombia
Production costs of agroecological products, in small family
producers scale of the Agroecological Fair UNIMINUTO, Colombia
Custos de produção de produtos agroecológicos, em pequenos
produtores familiares escala da Feira Agroecológica UNIMINUTO,
Colombia
Adriana María Chaparro-Africano1
Nayeth Salazar Soto2
Recibido: marzo 11del 2019
Aprobado: noviembre 20 del 2019
Disponible en línea: enero 31 del 2020
Cómo citar este artículo:
Chaparro-Africano, A. M. y Salazar Soto, N. (2020). Costos de producción de productos
agroecológicos, en productores familiares de pequeña escala, de la Feria Agroecológica
UNIMINUTO, Colombia. Cooperativismo & Desarrollo, 28(116), 1-31.
doi: https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.01.07
2Costos de producción de productos agroecológicos, en productores familiares de pequeña escala
Cooperativismo & Desarrollo e-ISSN 2382-4220 / Vol. 28, no. 116 / 2020 / Bogotá D.C., Colombia
Universidad Cooperativa de Colombia
Resumen
Esta investigación aplicada se desarrolló entre 2017 y 2018 con productores de la Feria Agroecológica
UNIMINUTO - FAU en Bogotá. Su objetivo fue analizar los costos de producción de bienes agroecológicos
obtenidos por productores familiares de pequeña escala, debido a que las ventas en este espacio no han
incrementado signicativamente a través de su historia (2012 a 2018), y debido al reclamo permanente de los
compradores por los altos precios de venta. Para alcanzar el objetivo se seleccionó una metodología de cálculo
de costos (Chaparro, 2017), que se adaptó y se aplicó a 33 productos —frescos, procesados, aseo y plantas
ornamentales— de 15 productores. Luego de recolectar la información en un formato de costos, se realizó
un análisis de costos de producción por producto, que luego se comparó con la literatura disponible —21
sistemas de producción documentados—. Como resultados, de los 15 productores, el 80 % no lleva registros
de producción, el 26% no conoce sus costos, y el 37% no tiene registros de venta. La producción se encuentra
en un rango de 16,96 kg a 14.516 kg, para periodos de dos meses a un año, siendo de muy baja escala frente
a los estudios comparados. Los 15 productores generan de 1 a 23 empleos, siendo mayor la generación de
empleo frente a los estudios comparados. Los costos unitarios de producción son más altos en un 62 % de
los productos evaluados, frente a los estudios comparados. En el 60% de 30 productos el principal costo
de producción son los insumos y en el 26,6% es la mano de obra. Para el 76,6% de 30 productos se obtuvo
utilidad. Siete productores de 14 pueden mantenerse en su actividad económica gracias a sus utilidades. Las
principales limitantes de los productores agroecológicos de la FAU para tener costos de producción más bajos
son la escala de producción, y en el caso de los productos procesados, el costo de los insumos agroecológicos.
Palabras claves: registros de producción, costos unitarios de producción, escalas de producción, estructura de
los costos de producción, utilidades o pérdidas.
Q00 Economía de los recursos agrícolas y naturales; Economía ambiental y ecológica: general
D24 Producción;Costo;Capital;Capital, Factor Total y Productividad Multifactorial;Capacidad
Q57 Economía ecológica: servicios ecosistémicos; Conservación de la Biodiversidad; Bioeconomía; Ecologia
industria
Abstract
This applied research was carried out between 2017 and 2018 with producers from the Agroecological Fair
UNIMINUTO - FAU in Bogotá. Its objective was to analyze the production costs of agro-ecological goods obtai-
ned by small-scale family producers, because sales in this space have not signicantly increased throughout
its history (2012 to 2018), and due to the permanent claim of buyers because of the high sale prices. To achie-
ve the objective, a calculation of costs methodology was selected (Chaparro, 2017), which was adapted and
applied to 33 products - fresh, processed, cleaning and ornamental plants — from 15 producers. After collecting
the information in a costs form, an analysis was performed of production costs by product, which was then
compared with the available literature —21 documented production systems. As a result, of the 15 producers,
80% do not keep production records, 26% do not know their costs, and 37% have no sales records. Production
is located in a range of 16.96 kg to 14,516 kg, for periods of two months to one year, being of very low scale
compared to comparative studies. The 15 producers employed from 1 to 23 jobs, with the generation of jobs
being greater than in comparative studies. Unit production costs are 62% higher than the products evaluated
in comparative studies. In 60% of 30 products the main cost production are inputs and 26.6% is labor. 76.6% of
30 products were considered useful. Seven producers out of 14 can maintain their economic activity thanks to
their prots. The main constraints of FAU agroecological producers to have lower production costs they are the
scale of production, and in the case of processed products, the cost of agro-ecological inputs.
Key words: production records, unit costs of production, scales of production, structure of production costs,
prots or losses.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR