Derecho Administrativo y desarrollo sostenible del sector agroambiental - Núm. 5, Enero 2011 - Revista Digital de Derecho Administrativo - Libros y Revistas - VLEX 737200933

Derecho Administrativo y desarrollo sostenible del sector agroambiental

AutorElena-Isabel Cara Fuentes
Páginas107-128
107
REV I S T A D I G I T A L D E D ER E C H O AD M I N I S T R A T I V O , N.º 5, PR I M E R S E M E S T R E /2 011, PP . 107-128
Derecho Administrativo
y desarrollo sostenible del
sector agroambiental
EL E N A -IS A B E L CARA FU E N T E S 1
SUMARIO
1. Desarrollo sostenible y economía. 2. Desarrollo sostenible y Derecho “de lo
agrario”. 3. La agricultura sostenible. 4. Necesidad del Derecho Administrativo
para el estudio del Sector Agroambiental. 5. El Derecho Agroambiental.
RESUME N
En un mundo en el que los avances científicos se suceden con innegable rapi-
dez y cuyas sociedades demandan una pronta y completa regulación jurídica
de la realidad actual, el Derecho agroambiental, como certera respuesta del
Derecho Administrativo, constituye la herramienta jurídica idónea para abor-
dar el sector agroambiental de la economía.
PALABRAS CLAVE
Derecho agroambiental, agricultura, desarrollo sostenible.
ADMINI STRATIVE L AW AND SUS TAINABLE DEVELOPMEN T
OF THE AGRO-ENVIROMENTAL SECTOR
ABSTRACT
In a world in which the scientific developments occur in a vertiginous way
and whose societies demand a prompt and complete juridical regulation, the
1 Doctora en Derecho Administrativo de la Universidad Externado de Colombia. Licenciada
en Derecho de la Universidad de Granada (España, 1991-1996). Doctora en Derecho de la
Universidad de Granada (España, 2002). Experto Universitario en Mediación y Orienta-
ción Familiar por la UN E D (España, 2008). Correo electrónico: [cf2895@icaalmeria.com],
[elenacara@icagr.es].
Fecha de recepción: 24 de enero de 2011. Fecha de aceptación: 4 de abril de 2011.
108 Elena-Isabel Cara Fuentes
REV I S T A D I G I T A L D E D ER E C H O AD M I N I S T R A T I V O , N.º 5, PR I M E R S E M E S T R E /2 011, PP . 107-128
“agroambiental” law, as a response from de administrative law, constitutes the
suitable juridical tool to govern the “agroambiental” sector of the economy.
KEYWORDS
“Agroambiental” law, agriculture, sustainable development.
Parece innegable que todos los sectores de la economía, entre los que está el
agroambiental, deben adaptarse a las circunstancias de su tiempo. En los últi-
mos años se aprecia nítidamente que toda la normativa que regula el trabajo
del hombre en el campo se enfoca cada vez más hacia el respeto para con la
naturaleza, lo que se enmarca en el llamado desarrollo sostenible con la fina-
lidad de generar una agricultura, a su vez, sostenible.
1. DES ARROLLO SOS TENIBLE Y E CONOMÍA
En el mundo actual, en el que la globalización del comercio de alimentos es
cada vez más intensa, los agricultores deben adaptarse con rapidez a las cir-
cunstancias del mercado en el que van a vender sus productos2. A su vez, los
distintos modos de trabajar la tierra conllevan una serie de costes y de bene-
ficios económicos y ambientales. En el caso de la Unión Europea, el diseño
de la Política Agraria Común durante unos años cruciales dio lugar a que la
mayoría de la tierra en explotación se decantara por unos métodos de cultivo
intensivos, para responder a la demanda de los mercados. Sin embargo, en los
últimos años se aprecia un claro propósito de la normativa comunitaria europea
por reordenar el contexto jurídico y material del sector agroambiental de la
economía. De estas directrices referidas surgió un documento significativo,
conocido como Informe Brundtland3, en el cual ya se reconocía como deseable
y conveniente el llamado desarrollo sostenible, entendido como aquel que
permite resolver las necesidades presentes sin poner en riesgo los recursos
para las generaciones futuras.
2 MA R Í A ADR I A N A VIC TO RI A y HU G O EMIL SIL V A explican (“Inserción del asociacionismo
agrario en los mercados comunes”, en Direito Agrário e Desenvolvimento Sustentável. U M A U . AB D A .
Porto Alegre, 1999 (742 pp.), pp. 567-579, p. 568) que:
“...el fenómeno de la globalización de la economía y la conformación de mercados comunes ha traído apare-
jado la concentración de la oferta y deman da de la producción agropecuaria, con exigencias nuevas para el
productor agrario. Tales exigencias dem andan nuevos métodos de producción, frutos y productos que deben
reunir determinadas condiciones de calidad certificada; denominaciones de origen o indicaciones geográficas
protegidas, agricultura o crianza de animales biológica u orgánica, etc. Todo ello supera la capacidad técnica
y económica del productor o empresario agrario individual, el que, en su afán de comercializar sus productos
en tan exigentes mercados, ha debido adaptar su mentalidad, su estructura y organización empresarial”.
3 Comisión mundial del medio ambiente y desarrollo: “Nuestro futuro común”, 1987.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR