La economía solidaria en la mejora de la producción y comercialización de los dulces típicos de San Basilio de Palenque - Núm. 111, Junio 2017 - Revista Cooperativismo & Desarrollo - Libros y Revistas - VLEX 784811789

La economía solidaria en la mejora de la producción y comercialización de los dulces típicos de San Basilio de Palenque

AutorDiego Arturo Cano Parra, Michael Stiven Guillén Cruz, Mayra Evelyn Matiz Piza, Amanda Vargas Prieto
Páginas129-152
BY NC ND
Emprendimiento Solidario e Innovación Social
ISSN en línea (2382-4220)
La economía solidaria en la mejora de la
producción y comercialización de los dulces
típicos de San Basilio de Palenque, Colombia*
Diego Arturo Cano-Parra**, Michael Stiven Guillén-Cruz***,
Mayra Evelyn Matiz-Piza****, Amanda Vargas-Prieto*****
* Artículo de investigación
** Profesional en Finanzas y Comercio
Internacional de la Universidad de La
Salle, Bogotá, Colombia.
Correo electrónico: dacp777@gmail.com
*** Profesional en Finanzas y Comercio
Internacional de la Universidad de La
Salle, Bogotá, Colombia.
Correo electrónico:
michael_guillen07@hotmail.com
**** Profesional en Finanzas y Comercio
Internacional de la Universidad de La
Salle, Bogotá, Colombia.
Correo electrónico:
mmatiz25@unisalle.edu.co
***** Doctora en Ciencias Económicas,
Magíster en Inteligencia Económica y
Administradora de Empresas. Profesora
asociada de la Universidad de La Salle,
Bogotá, Colombia.
Correo electrónico:
amvargas@unisalle.edu.co
Recibido: 5 de septiembre del 2016
Aprobado: 22 de enero del 2017
Cómo citar es te artículo: Cano-Parra, D.
A., Guillén-Cruz, M.S., Matiz-Piza, M. E.,
y Vargas-Prieto, A. (2017). La economía
solidaria en la mejora de la producción
y comercialización de los dulces típicos
de San Basilio de Palenque, Colombia.
Cooperativismo & Desarrollo, 111(25),
xx-xx. doi: https://doi.org/10.16925/
co.v25i111.1871
Resumen
Propósito: la presente investigación analiza las organizaciones so-
lidarias en San Basilio de Palenque, Colombia, particularmente las
asociaciones de mujeres de este corregimiento, las cuales producen y
comercializan dulces típicos de la región de manera artesanal, y depen-
den económicamente de esta labor. Temas: esta comunidad presenta
problemas económicos, sociales y nancieros que imposibilitan su de-
sarrollo. Desarrollo: dado la anterior, se plantea la pregunta ¿cuál es el
rol de la economía solidaria en la mejora de la producción y comerciali-
zación de los dulces típicos de San Basilio de Palenque? Conclusiones:
por medio de una metodología cualitativa, bajo el método etnográco
y con base en historias de vida y biografías, se encontró que las organi-
zaciones solidarias aportan a la disminución de la pobreza, mejoran la
calidad de vida de la población involucrada y, a su vez, generan desa-
rrollo para la comunidad donde se encuentran. Estas permiten que las
comunidades de bajos ingresos sean parte de la cadena de valor de la
organización, bien sea como consumidores, o bien como productores,
proveedores o socios.
Palabras clave: cadena de valor, calidad de vida, economía solidaria,
productores.
doi: https://doi.org/10.16925/co.v25i111.1871
BY NC ND
Emprendimiento Solidario e Innovación Social
Solidarity economy in the production and
commercialization improvement of typical sweets
from San Basilio de Palenque, Colombia
Abstract
Purpose: is research analyzes the solidarity organizations in San Basilio de
Palenque, Colombia, particularly the women’s associations of this village, which
produce and market regional typical sweets in an artisan manner, and economi-
cally depend on this work. emes: is community presents economic, social
and nancial problems that preclude its development. Development: Given the
above, the following question arises: what is the role of solidarity economy in
improving the production and marketing of typical sweets from San Basilio de
Palenque? Conclusions: rough a qualitative methodology applying the ethno-
graphic method and based on life stories and biographies, it was found that soli-
darity organizations contribute to the reduction of poverty, improve the quality
of life of the population involved and, generate development for the community
where they establish. ese allow low-income communities to be part of the or-
ganization’s value chain, either as consumers, producers, suppliers or partners.
Keywords: value chain, quality of life, solidarity economy, producers
A economia solidária na melhora da produção
e da comercialização dos doces típicos de San Basilio
de Palenque, Colômbia
Resumo
Propósito: esta pesquisa analisa as organizações solidárias em San Basilio de
Palenque (Colômbia), particularmente as associações de mulheres desse corre-
gimento, as quais produzem e comercializam doces típicos da região de maneira
artesanal e dependem economicamente desse ofício. Temas: essa comunidade
apresenta problemas econômicos, sociais e nanceiros que impossibilitam seu des-
envolvimento. Desenvolvimento: tendo em vista isso, propõe-se a pergunta: qual
o papel da economia solidária na melhora da produção e da comercialização dos
doces típicos de San Basilio de Palenque? Conclusões: por meio de uma metodolo-
gia qualitativa, sob o método etnográco e com base em histórias de vida e em bio-
graas, constatou-se que as organizações solidárias contribuem para a diminuição
da pobreza, melhoram a qualidade de vida da população envolvida e, por sua vez,
geram desenvolvimento para a comunidade onde se encontram. Elas permitem que
as comunidades de baixos recursos façam parte da cadeia de valor da organização,
seja como consumidores, seja como produtores, fornecedores ou sócios.
Palavras-chave: cadeia de valor, economia solidária, produtores,
qualidade de vida.
doi: https://doi.org/10.16925/co.v25i111.1871

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR