Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción de café en fincas-hogar del sector San José, municipio de Linares, Nariño
Autor | Omar Artemio Figueroa Lucero |
Cargo | Magíster en Desarrollo Rural, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
Páginas | 111-125 |
111
TENDENCIAS
Revista de la Facultad de Ciencias
Económicas y Administrativas.
Universidad de Nariño
Vol. XVII. No. 2 – 2do. Semestre 2016,
Julio-Diciembre – Páginas 111-125
EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DE LOS SISTEMAS
DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN FINCAS-HOGAR DEL
SECTOR SAN JOSÉ, MUNICIPIO DE LINARES-NARIÑO1
EVALUATION OF SUSTAINABILITY OF SYSTEMS OF COFFEE PRODUCTION
IN FARM-HOME IN SAN JOSE SECTOR, SMALL TOWN LINARES-NARIÑO
AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS DE
PRODUÇÃO DE CAFÉ EM PROPRIEDADE PRIVADA DO
SETOR SAN JOSÉ, MUNICÍPIO DE LINARES-NARIÑO (N)
Por: FIGUEROA LUCERO - Omar Artemio
Magíster en Desarrollo Rural, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Fundación
Preservar Colombia. Email: arboledas1@hotmail.com, Colombia.
Recibido: 16 de enero de 2016 Aprobación denitiva: 30 de abril de 2016
RESUMEN
El propósito de este artículo es evaluar si los sistemas de agro café en el sector
San José del corregimiento San Francisco son sostenibles, considerando que la
productividad se sitúa en ncas-hogar donde la sostenibilidad está asociada a su
desarrollo social, económico, político, cultural y ambiental. La evaluación se realiza
a través del método Principio-Criterio Indicador PCI ponderado y cualicado con
la misma comunidad desde un enfoque rural participativo.
Como expresa el Foro Social Mundial frente al Foro Económico2 con la posición
“de otro desarrollo (sostenible) es posible”, se puede comprender que éste debe
medirse desde otras perspectivas donde la productividad económica retorne
desde lo rural, lo social, lo ambiental. A partir de ahí, el presente evalúa la sos-
tenibilidad con criterios e indicadores resultado de un proceso participativo,
y aunque estos no alcanzan a dominar las condiciones externas que en cierto
1. Este artículo se deriva del trabajo: Evaluación de la Sostenibilidad en el Sistema Finca-Hogar, en
el Agroecosistema Café del Sector San José de la Vereda San Francisco, Municipio de Linares, De-
partamento de Nariño, Año 2014. Tesis de Maestría en Desarrollo Rural. Universidad Pedagógica
y Tecnológica de Colombia. Tunja, Colombia.
2. En la discusión de los objetivos de desarrollo del milenio ODM.
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba