Experiencia de asociatividad en Ecuador: Caso Apovinces - Núm. 30, Julio 2017 - Revista Sotavento MBA - Libros y Revistas - VLEX 844157133

Experiencia de asociatividad en Ecuador: Caso Apovinces

AutorTeresa de Jesús Meza Clark - Lobelia Janeth Cisneros Terán - Jorge Edison Meza Clark
CargoMáster, docente investigadora. Universidad de Guayaquil (Ecuador) - Doctora (c), docente investigadora. Universidad de Guayaquil (Ecuador) - Psicólogo, docente investigador. Universidad de Guayaquil (Ecuador)
Páginas32-41
32
Revista Sotavento n.º 18 • 2009 • pp. 12-23
EXPERIENCIA DE
ASOCIATIVIDAD EN
ECUADOR: CASO
APOVINCES
RESUMEN
La asociatividad surge como uno de los mecanismos de coope-
ración entre las empresas para enfrentar procesos de globali-
zación de las economías. En el Ecuador, se han implementado
los negocios inclusivos como iniciativas socioempresariales
por medio de las cuales se vincula a pequeños productores con
mercados dinámicos. Las empresas asociativas rurales son aso-
ciaciones legalmente constituidas, conformadas por pequeños
productores rurales, que han conseguido resultados económicos
favorables. La Asociación de Productores Orgánicos de Vinces
es un ejemplo de empresa asociativa rural que se caracteriza
por el cultivo de cacao fi no de aroma. El objetivo de este artícu-
lo es determinar los factores de éxito de la Asociación en su
gestión. El diseño de la investigación es transversal descriptivo.
El estudio muestra que la Asociación ha alcanzado algunos
logros puntuales que le permiten mantenerse en el mercado
con efi cientes procesos productivos.
Palabras clave: Asociación, sector rural, cacao orgánico,
cooperación, factores de éxito.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR