Formulación de un tablero de comando para el análisis de la productividad y la gestión competitiva en el sector salud - Núm. 39, Diciembre 2014 - Cuadernos de Contabilidad - Libros y Revistas - VLEX 705614845

Formulación de un tablero de comando para el análisis de la productividad y la gestión competitiva en el sector salud

AutorEduardo Montico Riesco - Martín Velarde
CargoContador público. Licenciado en administración, Universidad de la República Oriental del Uruguay - Contador público, Universidad de la República Oriental del Uruguay
Páginas745-762
. .  , ,  ﹙﹚: -      745
Formulación de un tablero
de comando para el análisis de
la productividad y la gestión
competitiva en el sector salud*
doi: 10.11144/Javeriana.cc15-39.ftca
Eduardo Montic o-Riesco
Contador público. Licenciado en admini stración, Universi-
dad de la República Oriental del Ur uguay.
Profesor invitado, Unidad de Perfe ccionamiento de Egre-
sados de la Universidad de la República. P rofesor invitado,
Instituto de Estudios Empresa riales de la Universidad de
Montevideo. Miembro del Colegio de Contadores Econo-
mistas y Admin istradores del Uruguay.
Correo electrónico: eduardomontico@g mail.com
Martín Vela rde
Contador público, Universidad de la República Orienta l
del Uruguay. MBA con énfasis en costos y g estión empre-
sarial (tesis en curso), Universidad de la República Orien-
tal del Uruguay. Profesor gra do 2 en contabilidad de costos
y contabilidades especia les. Docente de posgrado de costos
en empresas de salud. Miembro del Colegio de Contadores
Economistas y Admin istradores del Uruguay.
Correo electrónico: mvelarde@adi net.com.uy
* El objetivo de este trabajo es La formulación de un tablero de comando para el sector salud que, por medio de métricas e
indicadores, permita gestionar las empresas prestadoras de servicios de salud con énfasis en la productividad y costos. Este
artículo corresponde a una versión mejorada de documentos publicados anteriormente, especialmente en la Revista del
Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos. Costos y Gestión 87
746  .   .     
Resumen El sector salud está sometido en la actualidad
a una presión constante, debido a la demanda creciente,
los costos en aumento y la verdadera invasión de nuevas
tecnologías y fármacos puestos a disposición de los profe-
sionales médicos día a día. A su vez, el envejecimiento de la
población y la prevalencia de enfermedades crónicas, como
la diabetes, el asma, la hipertensión arterial, etc. hacen que
aumenten los promedios de estadía de los pacientes inter-
nados, que estos resulten más complejos y que el costo de
su atención crezca en forma desmedida. Asimismo, la re-
gulación por parte de las autoridades sanitarias impone un
marco normativo que condiciona el accionar de este tipo de
empresas. Esta conjunción de factores hace que resulte ex-
tremadamente complejo gestionar las empresas sanitarias
y que sea necesario contar con instrumentos que permitan
monitorear el conjunto de actividades realizadas por cien-
tos y a veces miles de profesionales que interactúan entre
sí, en general de una forma no coordinada. El objetivo de
este trabajo es proponer una herramienta de gestión que
brinde a los gestores de salud un conjunto de indicadores
que permitan evaluar y eventualmente corregir los proce-
sos asistenciales para alcanzar los planes estratégicos de
la compañía midiendo la productividad y haciendo a estas
empresas más competitivas.
Palabras clave gestión; productividad; tablero de co-
mandos; competitividad
Código JEL D 61, M 41
Formulati ng a Balanced Scorecar d for
Producti vity Analysis and Comp etitive
Management in th e Health Sector
Abstract Currently the health sector is under constant
pressure due to the growing demand, cost increase, and
a real invasion of new technologies and pharmaceuticals
made available every day to the health professionals. At the
same time, the ageing of the population and the prevalen-
ce of chronic illnesses, such as diabetes, asthma, arterial
hypertension, etc., causes an unchecked increase in the
average stay time of admitted patients to increase, as well
as in the complexity of each case and the cost of their care.
Likewise, the regulations from Health Authorities impose
a normative framework that conditions the actions of this
kind of companies. This combination of factors makes ex-
tremely difficult to manage health companies and makes
necessary to have tools that allow the monitoring of all
the activities performed by hundreds, even thousands, of
professionals interacting between each other, generally
in a non-coordinated way. The purpose of this work is to
propose a management tool that gives the managers of the
health sector a set of indicators, allowing them to assess,
and eventually correct, medical care processes; in this way
the strategic plans of the company can be achieved, measu-
ring productivity, and making these companies more com-
petitive.
Keywords management; productivity; balanced score-
card; competitiveness
A teoria dos cu stos-desempenhos
ocultos: abord agem teórica
Resumo O documento faz aproximação teórica do
conceito de custos ocultos, entendendo-os como os dis-
funcionamentos resultantes da interação entre estruturas
organizacionais e comportamentos humanos. Tais custos
são nomeados de ocultos pois não conseguem ser eviden-
ciados pelos sistemas contábeis tradicionais por não terem
as características dos custos visíveis, o que faz com que a
sua existência e quantia seja ignorada na hora de tomar a
maioria de decisões organizacionais. Os professores fran-
ceses Henri Savall e Véronique Zardet junto com o seu
grupo de estudos do Institut de socio-économie des entre-
prises et des organizations (Instituto de Socioeconomia das
Empresas e as Organizações, ISEOR) da Universidade de
Lyon, trabalharam no desenvolvimento de um método que
permitisse a medição de custos ocultos. Para isso, geraram

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR