Introducción - Propiedad intelectual sobre los conocimientos tradicionales agrícolas. Elementos para su caracterización en el ordenamiento jurídico colombiano - Libros y Revistas - VLEX 847211823

Introducción

Autor:Iván Vargas-Chaves/Gloria Amparo Rodríguez/Heidy Blumenkranc
Cargo del Autor:Abogado de la Universidad del Rosario/Profesora titular de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad del Rosario/Politóloga de la Universidad de los Andes y especialista en Derecho Ambiental de la Universidad del Rosario
Páginas:19-26
 
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Introducción
Los conocimientos tradicionales son el conjunto de saberes, téc-
nicas y costumbres propias de las comunidades, pueblos o grupos
étnicos, trasmitidos de generación en generación por diversas
vías, entre ellas la tradición oral. Estos conocimientos, además de
responder a los usos tradicionales y a su cosmovisión, se proyectan
en diversos ámbitos, entre ellos el cultural, el ambiental, el cien-
tíco el técnico o el agrícola No son saberes técnicas y costumbres
asociadas al arcaísmo como se suele pensar; son, en cambio, parte
fundamental de la identidad y un sello propio en relación con las
condiciones naturales y materiales propias en n del momento
en que se usen tales experiencias.
En este texto entenderemos por comunidades locales a los campesinos,
pescadores, agricultores, etc. Es importante señalar que, en el caso colom-
biano por comunidades o grupos étnicos nos estamos reriendo a los
pueblos indígenas, así como a las comunidades afrodescendientes, negras
o palenqueras raizales y gitanos rom que poseen saberes que caracterizan
su cultura y que desempeñan un papel preponderante en sus formas de uso,
apropiación, protección y aprovechamiento de los recursos naturales, lo
cual evidencia otras formas de conocimiento que los diferencia del resto de
la población. Dichos conocimientos deben ser reconocidos y respetados al
igual que los derechos que poseen estas colectividades.

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