Introducción - La bioeconomía. Nuevo marco para el crecimiento sostenible en América Latina - Libros y Revistas - VLEX 850285340

Introducción

AutorGuy Henry, Elizabeth Hodson de Jaramillo, Rafael Aramendis, Eduardo Trigo y Sara Rankin
Cargo del AutorBioeconomista/Profesora emérita de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia/Gerente general de Suricata sas, Bogotá, Colombia/Economista agrícola. Centro de Agronegocios y Alimentos, Universidad Austral, Rosario, Argentina/Bioeconomy Project Manager, cirad/ciat, Cali, Colombia
Páginas15-24
15
Introducción
Guy Henry,* Elizabeth Hodson de Jaramillo,** Rafael Aramendis,***
Eduardo Trigo**** y Sara Rankin*****
Posterior a la revolución verde, los países de América Latina optaron por modelos de desarrollo que
impulsaran el crecimiento económico basándose en los recursos naturales y la sustitución de impor-
taciones. Ese fue un esquema débil, debido a la poca agregación y diversicación de valor que recibía
por parte de la industria y a la consideración de que los recursos naturales son limitados e indispensa-
bles para su sostenibilidad. Muchos países quedaron atrapados en el mercado de los productos
básicos como materias primas, commodities, sujetos al vaivén de su disponibilidad y a sus precios
cambiantes. Como respuesta a esta situación, surgió el concepto bioeconomía, que representa un
modelo socioeconómico que reduce la dependencia de los recursos fósiles y promueve la produc-
ción y utilización intensiva del conocimiento sobre los recursos, procesos y principios biológicos,
para el suministro sostenible de bienes y servicios en todos los sectores económicos (bioenergía,
agrícola y bioinsumos, alimentos, bras, productos para la salud, productos industriales y bioplásti-
cos) a la vez que contribuye de manera decidida al bienestar humano y a “descarbonizar” la economía
para dar cumplimiento a los diversos acuerdos ambientales globales para la sostenibilidad.
Este concepto reconoce el rol primordial del conocimiento cientíco-tecnológico como mo-
tor fundamental para redenir las relaciones entre el agro, la biomasa y la industria. Con este enfoque,
los procesos basados en la biomasa como materia prima son circulares y sostenibles: se reduce al
mínimo la producción de residuos o desechos, se generan nuevos productos y servicios en múltiples
sectores, lo que permite abordar de forma integral y coherente los retos de una región y, al mis-
mo tiempo, crear nuevas fuentes de crecimiento económico y social equitativo, desde una perspecti-
va territorial. El objetivo primario de la bioeconomía es disminuir el uso de energía fósil no renovable
* Bioeconomista. Líder en Sistemas Agroalimentarios Sostenibles , Montpellier.
guy.henry@cirad.fr
** Profesora emérita de la Ponticia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. ehodson8@outlook.com
*** Gerente general de Suricata , Bogotá, Colombia. rafael.aramendis@suricata.com.co
**** Economista agrícola. Centro de Agronegocios y Alimentos, Universidad Austral, Rosario, Argentina.
ejtrigo@gmail.com
***** Bioeconomy Project Manager, /, Cali, Colombia. s.rankin@cgiar.org

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