Límites a los derechos de obtención vegetal en la Ley Federal de Variedades Vegetales de México - Núm. 22, Julio 2016 - Revista La Propiedad Inmaterial - Libros y Revistas - VLEX 735661397

Límites a los derechos de obtención vegetal en la Ley Federal de Variedades Vegetales de México

AutorCarlos Ernesto Arcudia Hernández
CargoDoctor en Derecho Mercantil por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Investigador de Tiempo Completo de la Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Huasteca de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Investigador Nacional Nivel 1 del Sistema Nacional de Investigadores del conacyt
Páginas187-208
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carlos ernesto arcudia hernndez*
Introducción
Dentro de los profundos cambios que experimentó México en la década de los años
ochenta y noventa del siglo pasado destaca la transformación del campo mexicano.
Se pasó de un modelo basado en la intervención directa del Estado a una profunda
liberalización. La crisis de los años ochenta fue, desde luego, financiera y monetaria
e inmediatamente económica y productiva, pero también recogió y dio lugar a
una dramática ruptura en el modo como acostumbraban relacionarse los grupos
dirigentes del Estado con los grupos dominantes de la economía y la sociedad1.
La “regla de oro” del sistema mexicano empezó a conocer sus últimos tiempos.
El reconocimiento de la presidencia mexicana como lugar de las decisiones de última
instancia en la política y en la economía empezó a ser fuertemente cuestionado
desde las propias cúspides de la empresa privada. La necesidad de corregir a fondo
el régimen del presidencialismo autoritario heredado de la Revolución mexicana
* Doctor en Derecho Mercantil por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor
Investigador de Tiempo Completo de la Unidad Académica Multidisciplinaria Zona
Huasteca de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Investigador Nacional Nivel 1
del Sistema Nacional de Investigadores del conacyt. Correo electrónico: carlos.arcudia@
uaslp.mx; carlosarcudia@gmail.com. Autor de diversos artículos y capítulos de libro
entre los que destaca “El régimen de protección jurídica de las obtenciones vegetales en
México: Propuestas para una mejor adaptación al sistema cupov, en Revista La Propiedad
Inmaterial n.º 19; “La élite del poder económico en México” en la Revista de Economía
Crítica; “La participación de los inversores institucionales en el gobierno de las grandes
sociedades” en la Revista de la Facultad de Contaduría y Administración de la unam; y, “La
privatización y reestructuración de la banca en México”, especial referencia a los aspectos
legales en la Revista E Mercatoria. Fecha de recepción: 14 de septiembre de 2016. Fecha
de aceptación: 30 de noviembre de 2016. Para citar el artículo: Arcudia Hernández, C.
E. Límites a los derechos de obtención vegetal en la Ley Federal de Variedades Vegetales
de México. Revista La Propiedad Inmaterial n.º 22, Universidad Externado de Colombia,
julio-diciembre 2016, pp. 187-208. doi: http://dx.doi.org/10.18601/16571959.n22.05
1 Cordera, Rolando y Tello, Carlos, 2010, La disputa por la Nación, México,
Siglo xxi, p. 19.
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Carlos Ernesto Arcudia Hernández
se volvió idea fuerza del reclamo democrático que hasta entonces habían protago-
nizado sobre todo diversos grupos populares2.
Para lograr este propósito, el gobierno sometió a la sociedad y a su aparato
productivo, decaído pero todavía prácticamente intacto, y en parte ampliado y
remozado gracias al auge petrolero, a un drástico ajuste externo y fiscal que tenía
como objetivo principal, casi único, crear el excedente necesario para continuar
pagando la deuda externa. Con ello –se pensaba en el gobierno– se podría regresar
a los mercados de capital internacionales, para así recobrar el crecimiento econó-
mico que entonces no sólo se perdía como resultado de la crisis financiera sino de
una decisión del Estado3.
El pobre desenvolvimiento del agro mexicano durante la década de 1980 fue
uno de los fenómenos que contribuyeron a que se considere a estos años como
la década perdida. En pesos constantes, el ritmo de crecimiento agropecuario
no sobrepasó el 1.3% de 1980 a 1990, aunque fue opuesto el comportamiento
de sus dos componentes: la agricultura creció un 3.2% y la ganadería decreció
un -2.7%4.
A partir de los primeros años de la década de 1990 se definieron las acciones del
Estado mexicano en materia de liberalización agropecuaria. Entre ellas destacan:
la reforma ejidal; la eliminación de los permisos a la importación de alimentos
y la negociación del tlcan; el desmantelamiento y extinción de la Compañía
Nacional de Subsistencias Populares, y con ello, de sus empresas e infraestructura
de almacenamiento; la reducción de subsidios al agro (al crédito, a precios de
los insumos y al consumo de tortilla, etc.) y a la abolición de los programas de
extensión agrícola5.
Estos cambios drásticos en el modelo de desarrollo de la industria agrícola
son de importancia teniendo en cuenta la estructura dicotómica y desigual de la
industria agrícola en nuestro país. En efecto, en México coexisten esquemas tra-
dicionales de producción de subsistencia –esto es, un medio rural anclado en el
pasado histórico, que ya ha sido rebasado por los avances tecnológicos– y, de otro
lado, áreas productivas modernas y tecnificadas, en las que el viejo concepto de
campesino ya no tiene lugar. Así, en México se dibujan claramente una agricultura
campesina (o tradicional) y una agricultura comercial6.
2 Ibíd., p. 19.
3 Ibíd., p. 20.
4 Yúnez Naude, Antonio, “Las transformaciones del campo y el papel de las políticas
públicas”, en Historia económica general de México, México, El Colegio de México, 2010,
p. 472.
5 Ibíd., pp. 743-744.
6 Coll-Hurtado, Atlántida y Godínez Calderón, María de Lourdes, La agricultura
en México: un atlas en blanco y negro, México, Instituto de Geografía unam, 2003, p. 95.

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