El marketing olfativo como posicionamiento de marcas - Núm. 20-2, Julio 2019 - Tendencias. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas - Libros y Revistas - VLEX 843966058

El marketing olfativo como posicionamiento de marcas

AutorClaudia Patricia Grisales Castro
CargoMagister en marketing, Universidad libre, Cali, Docente investigativo, Facultad de Comunicación. Corporación Universitaria para el Desarrollo Empresarial y Social (CUDES)
Páginas69-92
69
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN TENDENCIAS
Revista de la Facultad de Cienci as
Económicas y Administrativas.
Universidad de Nariño
ISSN-E 2539-0554
Vol. XX No. 2 2do Semestre 2019,
Julio - Diciembre - Páginas 69 - 92
EL MARKETING OLFATIVO COMO POSICIONAMIENTO DE MARCAS
THE OLFATIVE MARKETING AS POSITIONING OF BRANDS
O MARKETING OLFATIVO COMO POSICIONAMENTO DE MARCAS
GRISALES CASTRO _ Claudia Patricia
Magister en marketing, Universidad libre, Cali, Docente investigativo, Facultad de
Comunicación. Corporación Universitaria para el Desarrollo Empresarial y Social (CUDES)
Email: claudia.grisales@cudes.edu.co Colombia
___________________________________________________________________________
Recibido: 12 de noviembre de 2019 Aprobación: 20 de diciembre de 2019
DOI: https://doi.org/10.22267/rtend.192002.123
RESUMEN
El objetivo de este estudio se basa en analizar la percepción que tienen los consumidores
sobre el marketing sensorial olfativo, como estrategia utilizada para el posicionamiento de las
marcas.
El sentido del olfato siempre ha sido un factor determinante en la toma de decisio nes del ser
humano, sin embargo, los estudios que existen sobre el proceso que vincula los aromas, el
olfato y las marcas. Son descriptivos y de carácter interno por esta razón no pueden confirmar
que un aroma estratégico, aplicado a una empresa o marca sea un factor de posicionamiento
efectivo.
Algunas marcas ya utilizan el sentido del olfato como activador de relaciones, emociones y
sentimientos con sus clientes, aprovechando que sentido del olfato no presenta saturación
publicitaria, y tiene comunicación directa con la memoria, sin embargo, es una estrategia
aislada que migra de otros países y que para la mayoría de empresas es un concepto nuevo
como aplicación de marketing sensorial.
El marketing olfativo como posicionamiento de marcas
GRISALES CASTRO _ Claudia Patricia
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Se realizó una investigación cuantitativa de tipo exploratoria utilizando encuestas aplicadas a
(120) consumidores, entre hombre y mujeres en edades 18 a 60 años con procesos de compra
y consumo en el territorio colombiano.
Los hallazgos relacionan positivamente al consumidor y los aromas, también se puede
evidenciar lo novedoso que es para el mercado el concepto de marketing olfativo,
confirmando que algunos consumidores si conocen este tipo de estrategias, y la han
experimentado en grandes marcas, como hoteles, restaurantes y sector vestuario.
Como conclusiones se puede evidenciar una disposición por parte de los consumidores en la
implementación de estrategias sensoriales olfativas para las marcas. Convirtiéndose esto en
una oportunidad de mercado interesante para las empresas, desarrolladoras y distribuidoras de
marketing olfativo, ya que el consumidor en general está dispuesto a disfrutar de la estrategia
sensorial olfativa.
Palabras Clave: marketing sensorial, marketing olfativo, merchandising olfativo, nota,
aroma.
JEL: M3, M30, M31, M37, M39, D11, D12
ABSTRACT
The objective of this study based on analyzing the perception that consumers have about
olfactory sensory marketing, as a strategy used for brand positioning.
The sense of smell has always been a determining factor in human decision making, however,
the studies that exist on the process that links aromas, smell and brands. They are descriptive
and internal in nature for the reason they cannot confirm that a strategic aroma, applied to a
company or brand is an effective positioning factor.
Some brands already use the sense of smell as an activator of relationships, emotions and
feelings with their customers, taking advantage of the sense of smell does not present
advertising saturation, and has direct communication with memory, however, it is an isolated
strategy that migrates from other countries and that for most companies it is a new concept as
a sensory marketing application.
An exploratory quantitative investigation carried out using surveys applied to (120)
consumers, between men and women between the ages of 18 and 60, with purchase and
consumption processes in the Colombian territory.

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