Mercado, políticas públicas y cooperativas de productores en la lechería uruguaya a comienzos del siglo XX - Núm. 116, Abril 2020 - Revista Cooperativismo & Desarrollo - Libros y Revistas - VLEX 844665590

Mercado, políticas públicas y cooperativas de productores en la lechería uruguaya a comienzos del siglo XX

AutorJuan Pablo Martí
CargoProfesor de Historia, Diplomado en Economía, Magister en Historia Económica, Candidato a doctor en Ciencias Sociales
Páginas1-33
Cooperativismo & Desarrollo
Mercado, políticas públicas
y cooperativas de productores
en la lechería uruguaya a comienzos
del siglo XX*
Market, public policies and producer cooperatives in the Uruguayan dairy
at the beginning 20th century
Mercado, políticas públicas cooperativas de produtores no laticínio
uruguaio no início século 20
Juan Pablo Martí1
Recibido: 12 de abril de 2019
Aceptado: 30 de noviembre de 2019
Publicado: 31 de enero de 2020
Cómo citar este artículo: Martí, J. P. (2020). Mercado, políticas públicas y cooperativas de
productores en la lechería uruguaya a comienzos del siglo XX. Cooperativismo & Desarrollo,
27(116)1-33. doi: https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.01.02
1 Artículo de Investigación doi: https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.01.02
1 Profesor de Historia, Diplomado en Economía, Magister en Historia Económica, Candidato a
doctor en Ciencias Sociales
Profesor en Régimen de Dedicación Total de la Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la
República, Uruguay
Correo electrónico: juanpablo.marti@cienciassociales.edu.uy
Orcid: https://orcid.org/0000-0002-4162-1773
2Mercado, políticas públicas y cooperativas de productores en la lechería uruguaya a comienzos del siglo XX
Cooperativismo & Desarrollo e-ISSN 2382-4220 / Vol.27, n°. 1 / enero-abril 2020 / Bogotá D.C., Colombia
Universidad Cooperativa de Colombia
Resumen
En las primeras décadas del siglo XX se comenzó a desarrollar la producción lechera en Uruguay. Si bien
los antecedentes remiten a los tiempos de la colonia, es solo a partir de las técnicas de refrigeración que
la producción lechera se expandió y aumentó decididamente el número de productores. Para el desarrollo
de la lechería en Uruguay fueron fundamentales las cooperativas de productores. La primera de ellas fue la
Cooperativas de Lecherías Sociedad Anónima (COLE S.A.) que luego dio lugar a Conaprole, la cual se convirtió
en líder del sector y en el presente es la primera empresa exportadora uruguaya. La creación de COLE S.A.
se dio a instancia de los productores lecheros. En cambio, para la creación de Conaprole se conjugaron la
movilización de los productores lecheros y las políticas públicas. Conaprole es un caso particular de coo-
perativa creada por la Ley 9526 de 1935. Esta ley, además de otorgarle el monopolio en la industrialización y
comercialización de leche en la ciudad de Montevideo, estableció una serie de medidas de intervención estatal.
Esta investigación se pregunta por las razones del surgimiento de Conaprole. Analiza el contexto de la época
en sus aspectos económicos y sociales, fundamentalmente atendiendo a la participación de los productores
lecheros y sus organizaciones. También estudia el contexto político, analizando las políticas públicas y las
ideas que estaban detrás de la creación de cooperativas y la evolución del marco normativo que desembocó
en la creación de Conaprole. Finalmente, se muestra cómo la creación de Conaprole sintetiza un proceso que
se nutre de la movilización de los productores y de la acción de los poderes públicos.
Palabras claves: industria lechera, cooperativas, COLE, Conaprole, políticas públicas.
L78 Estudios de la industria: productos primarios y construcción: política gubernamental
Q13 Mercados Agrícolas y Comercialización; Cooperativas; Agronegocios
P13 Empresas cooperativas
Abstract
In the rst decades of the twentieth century, milk production began to develop in Uruguay. Although the
antecedents refer to colonial times, it is only due to refrigeration techniques that milk production expanded and
the number of producers decidedly increased. Producers cooperatives were essential for the development of
dairy in Uruguay. The rst of these was the Cooperativas de Lecherías Sociedad Anónima (COLE S.A.) which
later gave rise to Conaprole, which became the industry leader and is currently the rst Uruguayan exporting
company. The creation of COLE S.A. came into being at the behest of dairy producers. On the other hand, for
the creation of Conaprole the mobilization of dairy producers and public policies were combined. Conaprole is
a particular case of a cooperative created by Law 9526 of 1935. This law, in addition to granting it a monopoly
on the industrialization and commercialization of milk in the city of Montevideo, established a series of state
intervention measures. This research probes into the reasons for the emergence of Conaprole. It analyzes
the context of the time in its economic and social aspects, fundamentally noting the participation of dairy
producers and their organizations. It also studies the political context, analyzing public policies and the ideas
that were behind the creation of cooperatives and the evolution of the regulatory framework that led to the
creation of Conaprole. Finally, it shows how the creation of Conaprole summarizes a process that draws on the
mobilization of producers and the action of public authorities.
Keywords: dairy industry, cooperatives, COLE, Conaprole, public policies.
L78 Industry studies: primary products and construction: government policy
ÇQ13 Agricultural Markets and Marketing; Cooperatives; Agribusiness
P13 Cooperative companies
3
Juan Pablo Martí
Cooperativismo & Desarrollo e-ISSN 2382-4220 / Vol.27, n°. 1 / enero-abril 2020 / Bogotá D.C., Colombia
Universidad Cooperativa de Colombia
Resumo
Nas primeiras décadas do século XX, a produção de leite começou a se desenvolver no Uruguai. Embora os
antecedentes se reram aos tempos coloniais, é apenas devido às técnicas de refrigeração que a produção
de leite se expandiu e o número de produtores aumentou decididamente. As cooperativas de produtores
foram essenciais para o desenvolvimento de laticínios no Uruguai. A primeira delas foi a Cooperativas de
Lecherías Sociedad Anónima (COLE S.A.), que mais tarde deu origem à Conaprole, que se tornou líder do
setor e atualmente é a primeira empresa exportadora uruguaia. A criação da COLE S.A. surgiu a pedido dos
produtores de leite. Por outro lado, para a criação do Conaprole foram combinadas mobilização dos produtores
de leite e políticas públicas. Conaprole é um caso particular de uma cooperativa criada pela Lei 9526 de
1935. Essa lei, além de lhe garantir o monopólio da industrialização e comercialização do leite na cidade de
Montevidéu, estabeleceu uma série de medidas de intervenção estatal. Esta pesquisa investiga as razões do
surgimento de Conaprole. Analisa o contexto da época em seus aspectos econômicos e sociais, observando
fundamentalmente a participação dos produtores de leite e de suas organizações. Também estuda o contexto
político, analisando políticas públicas e as idéias que estavam por trás da criação de cooperativas e a evolução
do marco regulatório que levou à criação do Conaprole. Por m, mostra como a criação do Conaprole resume
um processo que se baseia na mobilização de produtores e na ação de autoridades públicas.
Palavras-chave: indústria de laticínios, cooperativas, COLE, Conaprole, políticas públicas.
L78 Estudos da indústria: produtos primários e construção: política do governo
Q13 Mercados e Marketing Agrícolas; Cooperativas; Agronegócio
P13 Empresas cooperativas
Introducción
El trabajo forma parte de una línea de investigación que busca elaborar una historia
del cooperativismo en el Uruguay reconstruyendo el proceso histórico de las diferen-
tes modalidades cooperativas. En particular, se estudia el vínculo existente entre los
matrices de surgimiento y las modalidades de desarrollo de las cooperativas. Para
ello se indaga en los orígenes y los condicionantes de su surgimiento y la estructura
que adoptan las diferentes modalidades cooperativas.
Se exploran los orígenes de las cooperativas lecheras en Uruguay para la
industrialización y comercialización de la leche en Montevideo. Tradicionalmente la
importancia de las cooperativas en el sector lechero es muy fuerte. En América Latina
la producción láctea es uno de los sectores donde hay mayor presencia cooperativa.
Las cooperativas procesan entre el 20% y 25% de la leche producida en Latinoamérica
y son responsables del 40 % de la exportación de productos lácteos. Dentro de este
grupo de cooperativas exportadoras se encuentran, entre otras: SanCor de Argentina,
COLUN de Chile y Dos Pinos de Costa Rica (FAO-FEPALE, 2012, p. 40). Es interesante
reflexionar respecto a por qué existe esta tendencia a cooperar y asociarse entre
los productores lecheros. Esto se debe a condicionamientos estructurales y también
a características del proceso histórico del surgimiento de la le chería. Respecto de

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