Planes de contingencias para organizaciones agroindustriales
Autor | Raúl Felipe Trujillo Mejía |
Páginas | 103-108 |
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C apítulo 13
Planes de contingencias para organizaciones agroindustriales
Dentro de una organización cualquiera que ella sea, todos los riesgos están definidos como la posibilidad de daño, pérdida o perjuicio como consecuencia de la ocurrencia de situaciones anormales que podrían causar accidentes y situaciones de emergencia que afecten a las organizaciones, el personal, los equipos, los sistemas, el ambiente o la comunidad del área.
La industria agrícola y de producción agroindustrial no es la excepción, y por eso le dedicamos este capítulo.
Entre los muchos factores o efectos que se pueden presentar en o al rededor de la industria agroindustrial, podemos citar:
Incendios y explosiones.
•
Contaminaciones ambientales con productos agroindustriales y de otros
•
orígenes y necesarios en los procesos.
Fugas y derrames de productos químicos, combustibles, inflamables,
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tóxicos y venenosos, entre otros.
Riesgos del territorio como inundaciones, terremotos, temblores y otros
•
factores físicos.
Accidentes y lesiones por golpes, cortaduras, intoxicaciones, quemaduras,
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caídas. entre otros.
Ocurrencia de accidentes que afecten a elementos internos de la
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organización, y del ambiente físico, biótico y socioeconómico.
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Planes de contingencias Raúl Felipe Trujillo Mejía
En los cultivos se realizan varias actividades, muchas de ellas con riesgos altos de accidentalidad, tales como derrames de plaguicidas y de combustibles, e incendios, entre otros.
Para eso las empresas deben implementar planes de contingencias como una herramienta ágil y efectiva, para desarrollar acciones y para asegurar las condiciones de seguridad a los trabajadores, a la comunidad circundante y preservar la calidad del ambiente.
Es vital proveer información necesaria y amplia sobre los procedimientos que se deben seguir para enfrentar adecuadamente las posibles situaciones de emergencia durante el desarrollo de las actividades, y de esta forma minimizar los impactos que puedan ocasionarse sobre el ecosistema, los trabajadores y la operación general de la organización, enfatizando en los siguientes puntos:
Mantener una adecuada calidad de vida, trabajo y control sobre
•
accidentes a personas y acciones nocivas al ambiente.
Tener activados los procedimientos, mecanismos y guías administrativas
•
para atender en forma oportuna y adecuada las situaciones de emergencia.
Reducir y controlar las causas de los accidentes, daños y lesiones en
•
todos los procesos y etapas de la producción.
Dentro del plan de contingencias para las industrias agroindustriales debemos tener una serie de especificaciones y acciones propias de los riesgos y situaciones de crisis que este tipo de organizaciones tiene, debido al carácter especial de sus trabajadores, las materias primas, el ambiente circundante y la exposición a los riesgos fisicoquímicos característicos.
Entre ellas debemos contar con algunos materiales que se manipulan en los procesos, como:
Susta
• ncias tales como plaguicidas y sustancias químicas capaces de poner en riesgo la salud y el ambiente.
Gases comprimidos tales como el acetileno que tiene alto índice de
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inflamabilidad.
Materiales inflamables y combustibles como las gasolinas, el diesel o
•
ACPM, el gas licuado del petróleo y el gas natural.
Materiales oxidantes como nitratos y nitrilos y algunos fertilizantes.
•
Materiales tóxicos...
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