Posibilidades de innovación social para comunidades de pequeños comerciantes de productos agricolas - Núm. 10-1, Enero 2016 - In Vestigium Ire - Libros y Revistas - VLEX 687573405

Posibilidades de innovación social para comunidades de pequeños comerciantes de productos agricolas

AutorJenny Edith Parada Camargo - Sandra Milena Zambrano Vargas
CargoMagíster en dirección y administración de empresas. Integrante del grupo de investigación ?Poder', perteneciente a la Escuela de Administración de Empresas de la UPTC, Tunja,Boyacá, Colombia - Magíster en Administración de la Universidad Nacional de Colombia
Páginas49-62
49
In Vestigium Ire, (In Vest), ISSN Impreso 2011-9836. ISSN En línea 2422-2151, enero-junio 2016, Vol. 10 No. 1 pp. 49-62
Posibilidades de innovación social para
comunidades de pequeños comerciantes
de productos agricolas
Fecha de Recepción: 18 de Abrilde 2016
Fecha de Aprobación: 14 de Junio de 2016
Jenny Edith Parada Camargo1 - Sandra Milena Zambrano Vargas2
1 Magíster en dirección y administración de empresas. Integrante del grupo de investigación ‘Poder’, perteneciente
a la Escuela de Administración de Empresas de la UPTC, Tunja (Boyacá / Colombia). Contacto: jeparadacamargo@
gmail.com. A.E.
2 Magíster en Administración de la Universidad Nacional de Colombia, doctorante en Administración de la Universidad
Autónoma de Querétaro. Integrante del grupo de investigación ‘Ideas’, perteneciente a la Escuela de Administración
de Empresas de la UPTC, Tunja (Boyacá / Colombia). Contacto:sandra.zambrano@uptc.edu.co. A.E.
Para citar este artículo: Parada,
Camargo, J. E., Zambrano
Vargas, S. M. (2016).
“Posibilidades de innovación
social para comunidades
de pequeños comerciantes
de productos agricolas”. In
Vestigium Ire. Vol. 10, p.p 49-62.
Resumen
El principal activo que tiene una comunidad
para incurrir en proceso de transformación,
es la acertada integración para unir esfuer-
zos de los diferentes actores dentro de la so-
ciedad, generando valor como protagonista
de su propio desarrollo. El objetivo de este
trabajo es analizar desde diferentes refe-
rentes teóricos las prácticas de innovación
social a partir de las condiciones de un grupo
de pequeños comerciantes de productos
agrícolas. La metodología de este trabajo
es cualitativa de tipo descriptivo, se utilizan
las entrevistas y el focus group. Los resulta-
dos muestran la necesidad de articulación
y de construir consensos en proyectos que
generen valor social desde la lectura de la
realidad local, debido a que se observa que
a pesar de ser una población vulnerable,
existen variadas maneras en que pueden
mejorar desde lo económico y lo social.
Palabras clave
Innovación social, productos agrícolas, de-
sarrollo local, organizaciones informales.
Abstract
The main asset is a community to engage
in the transformation process, successful
integration is to unite efforts of different
actors in society, creating value as prota-
gonists of their own development. The aim
of this paper is to analyze from different
theoretical framework of social innovation
practices from the conditions of a group
of small traders of agricultural products.
The methodology of this study is qualitative
descriptive, interviews and focus group are
used. The results show the need for coordi-
nation and to build consensus on projects
that generate social value from reading the
local reality, because it shows that despite
being a vulnerable population, there are
various ways they can improve from eco
-
nomic and social.
Keywords
Social innovation, agricultural products, local
development, informal organizations

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR