Diagnóstico situacional y ambiental de la cadena láctea del Departamento de Boyacá - Núm. 5, Enero 2012 - In Vestigium Ire - Libros y Revistas - VLEX 458942282

Diagnóstico situacional y ambiental de la cadena láctea del Departamento de Boyacá

AutorYaneth Esperanza Dehaquiz Mejía - Sandra Milena Zambrano Vargas
CargoZootecnista, Magíster en Desarrollo Empresarial Agropecuario, Universidad Nacional de Colombia - Ingeniera Industrial, Magíster en Administración, Universidad Nacional de Colombia, Docente UPTC Tunja
Páginas37-46
In Vestigium Ire  Vol   Año   pp    ISSN  In Vestigium Ire 37
In Vestigium Ire
RESUMEN
Las cadenas de producción agropecuaria en
Colombia han tomado fuerza en la última
década, ayudando a fortalecer la economía
rural, haciéndola más competitiva, y esta
situación no es ajena a la cadena láctea
que existe en Boyacá, atendiendo a su
vocación agropecuaria que se presenta
estructurada y dinámica, respecto de la cual
se identican los procesos globales que
tienen injerencia directa en el proceso de
producción y comercialización, y frente a lo
cual se tornan de importancia los tratados
de Libre comercio (TLC’s).
Esta investigación se realizó en el corredor
industrial de Boyacá con pequeñas
empresas procesadoras de lácteos, se tomó
esta parte de la cadena para hacer el estudio
de caso, es de mencionar que del 100% de la
leche producida en el corredor industrial,
el 46% es procesada (fedegan 2008), esto
quiere decir que las plantas procesadoras
son parte importante dentro de la cadena
láctea, generando economía regional. Al
realizar el análisis de la cadena láctea se
presentan unos resultados importantes en
todos los eslabones de la cadena que hacen
que se recomiende cambiar procesos para
poder llegar a ser más competitivos, esto
hace que los productos no puedan llegar a
mercados más especializados.
PALABRAS CLAVE
Cadena de Producción, economía Rural,
Competitividad, Globalización, Tratado de
Libre Comercio.
Yaneth Esperanza Dehaquiz Mejía 2
Sandra Milena Zambrano Vargas 3
Diagnóstico situacional y
ambiental de la cadena láctea
del Departamento de Boyacá1
ABSTRACT
Agricultural production chains in Colombia
have taken hold in the last decade, helping
to strengthen the rural economy by making
it more competitive, and this situation is
no stranger to the dairy chain that exists
in Boyacá, given its agricultural vocation
presented structured and dynamic, for
which global processes are identied that
have direct inuence on the production
and marketing process, and against which
become important Free trade agreements
(FTA’s).
This research was conducted in the
industrial corridor of Boyacá with small
dairy processing companies, took this part
of the string to make the case study is to
mention that 100% of the milk produced
in the industrial corridor, 46% is processed
(FEDEGAN, 2008), this means that the
processing plants are an important part
within the dairy chain, generating regional
economy. When analyzing the dairy chain
are presented important results in all links of
the chain that make recommending change
processes to become more competitive, it
makes products cannot reach specialized
markets.
KEYWORDS
Chain of Production, Rural Economy,
Competitiveness, Globalization, Free Trade
Agreement.
RÉSUMÉ
Les lières de production agricole en
Colombie ont pris leur envol dans la
dernière décennie, contribuant ainsi à
renforcer l’économie rurale en le rendant
plus compétitif, et cette situation n’est
pas étranger à la lière laitière qui
existe dans Boyacá, compte tenu de sa
vocation agricole présenté structurée et
dynamiques, pour lesquels les processus
mondiaux sont identiés qui ont une
inuence directe sur le processus de
production et de commercialisation, et
contre qui deviennent les accords de libre-
échange (ALE importants).
Cette recherche a été menée dans
le corridor industriel de Boyacá
(Colombie) avec les petites entreprises
de transformation de produits laitiers, a
proté de cette partie de la chaîne de faire
l’étude de cas est à mentionner que 100% du
lait produit dans le corridor industriel, 46%
est traitée FEDEGAN  ce qui signie
que les usines de transformation sont un
élément important dans la chaîne laitière
en générant économie régionale. Lors de
lanalyse de la lière laitière sont présentés
des résultats importants dans tous les
maillons de la chaîne qui font recommander
les processus de changement à devenir plus
concurrentielles, elle rend des produits qui
ne peuvent pas accéder à des marchés
spécialisés.
MOTS-CLÉS
La chaîne de production léconomie rurale
la compétitivité, la mondialisation, l’Accord
de libre-échange.
_________________________________________
Artículo de investigación cientíca y tecnológica resultante del proyecto de investigación titulado Modelo de gestión ambiental
para las pequeñas empresas lácteas del corredor industrial de Boyacá”, en el marco de la Maestría de Ciencias Agrarias, Desarrollo
Empresarial Agropecuario de la Universidad Nacional de Colombia.
2 Zootecnista, Magíster en Desarrollo Empresarial Agropecuario, Universidad Nacional de Colombia. Docente de planta UNAD
Sogamoso. janeth.dehaquiz@unad.edu.co
3 Ingeniera Industrial, Magíster en Administración, Universidad Nacional de Colombia, Docente UPTC Tunja. sandra.zambrano01@
uptc.edu.co
Fecha de Recepción: 10 de febrero de 2012
Fecha de Aceptación: 3 de abril de 2012
Para citar este artículo: Dehaquiz, Y. y Zambrano, S. (2012). “Diagnóstico situacional y ambiental de la
cadena láctea del Departamento de Boyacá”. Revista In Vestigium Ire. Vol. 5, p.p 37 - 46

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR