Análisis, presentación y revelación - Inventarios - Contabilidad de activos con enfoque NIIF para las pyme - 3ra edición - Libros y Revistas - VLEX 666520921

Análisis, presentación y revelación

AutorÁngel María Fierro Martínez - Fernando Adolfo Fierro Celis
Páginas256-258
Código Cuentas Débitos Créditos
110505 Caja general 90.000
419020 Venta de invent arios biológ icos 90.000
Registra el valor de la venta d el 20% de los inventa rios biológico s
Código Cuentas Débitos Créditos
613205 Costo d e ventas 60.000
143205 Invent arios biológ icos 60.000
Registra el cost o de venta de los inven tarios biológicos
Queda pendiente el proceso de producción del arroz y su clasificación en producto terminado y en
proceso.
3. Producción de queso: un fabricante de queso produce queso utilizando leche de su producción
láctea.
Las vacas lecheras son activos biológicos contabilizados. Hasta el punto de cosecha la leche no
forma parte del inventario, forma parte de los activos biológicos (vacas) que se contabilizan
conforme al S34.2.
En el punto de cosecha (ordeño), la leche es inventario contabilizado conforme a esta S13. En el
reconocimiento inicial como inventario (es decir, en el punto de cosecha), la leche se registraría
a su valor razonable menos los costos de venta estimados conforme a la S34.5.
En este caso, el costo podría determinarse en relación con el mercado de la leche en el cual los
productores lecheros locales venden su leche.
Los inventarios producto de cosechas o de otros activos biológicos se llevan a inventarios por su
valor realizable, cuando deban evaluarse por su valor razonable, su importe recuperable será el
menor valor entre el valor razonable y el valor realizable, tal como se indicó para otras clases de
inventarios, se compara con sus costos incurridos y se determina su deterioro, si el costo es mayor.
10. Análisis, presentación y revelación
Análisis financiero
Es importante que todos los rubros del estado de situación financiera tengan sus indicadores
financieros, para que se evalúe la actividad de los directores, además para que el contador agregue
valor a la información, con análisis cuantitativos de mucho valor en la toma de decisiones acertadas,
para el mejoramiento de los beneficios de la empresa. Los inventarios están identificados con los
indicadores de eficiencia.
Eficiencia: la eficiencia consiste en el buen manejo de los recursos económicos, de tal manera
que se roten cuantas veces sea posible para que en cada vuelta dejen un valor agregado para la
empresa y sus dueños.
Rotación de inventarios: indica el movimiento de los inventarios (de mercancías terminadas,
materiales, productos defectuosos, productos dañados y productos de segunda) para convertirse en
cuentas por cobrar o en dinero en efectivo durante el período contable. Se calcula mediante la
división del costo del producto vendido por el promedio disponible de los inventarios y se expresa

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