Asociaciones y cooperativas rurales: factores internos y externos que influyen en su estabilidad y eficiencia. Una reflexión sobre el caso de Viotá, Cundinamarca - Núm. 104, Junio 2014 - Revista Cooperativismo & Desarrollo - Libros y Revistas - VLEX 785135661

Asociaciones y cooperativas rurales: factores internos y externos que influyen en su estabilidad y eficiencia. Una reflexión sobre el caso de Viotá, Cundinamarca

AutorCristhian Camilo Narváez Rodríguez
Páginas63-81
Asociaciones y cooperativas rurales:
factores internos y externos que inuyen
en su estabilidad y eciencia. Una reexión
sobre el caso de Viotá, Cundinamarca
Cristhian Camilo Narváez-Rodríguez*
Resumen
El desarrollo de asociaciones y cooperativas rurales ecientes y con vocación de largo plazo es un
pilar fundamental para el desarrollo agrícola en Colombia. Por tanto, el trabajo indaga sobre los
factores internos y externos referentes a estas organizaciones, que afectan su vocación de perma-
nencia y eciencia en el contexto rural nacional. Los factores internos se reeren a la capacidad de
la gerencia de estas organizaciones de manejar, de la mano con los asociados, la organización de la
mejor manera. Los factores externos tienen que ver con los niveles de estabilidad institucional
y conanza interpersonal que existan en las comunidades en que estas organizaciones operan.
Asimismo, el documento hace una reexión sobre la situación de tres asociaciones rurales en el
municipio de Viotá (Cundinamarca) de acuerdo con algunos de los factores enunciados.
Palabras clave: asociaciones rurales, eciencia, estabilidad institucional, rmas.
Rural Associations and Cooperatives: Internal and External Factors at Inuence
eir Stability and Eciency. A Reection on the Case of Viotá, Cundinamarca
Abstract
e development of ecient rural cooperatives with staying power over the long term is a fundamen-
tal element for agricultural development in Colombia. is research therefore looks at internal and
external factors associated with such organizations, which aect their permanence and eciency in the
national rural context. e internal factors refer to the management capacity of these organizations to
better handle organization, jointly with their associates. e external factors involve levels of institutional
stability and interpersonal trust in the communities where the organizations operate. e document
also reects on the situation of three rural associations in the municipality of Viotá (Cundinamarca) in
accordance with some of the referred-to factors.
Keywords: r ural associations, eciency, institutional stability, rms.
Associações e cooperativas rurais: fatores internos e externos que inuenciam em sua
estabilidade e eciência. Uma reexão sobre o caso de Viotá, Cundinamarca
Resumo
O desenvolvimento de associações e cooperativas rurais ecientes e que tendem a ser de longo prazo
é um pilar fundamental para o desenvolvimento agrícola na Colômbia. Portanto, este trabalho indaga
sobre os fatores internos e externos referentes a essas organizações, que afetam sua tendência de per-
manência e eciência no contexto rural nacional. Os fatores internos referem-se à capacidade de gestão
dessas organizações de operar, de mãos dadas com os associados, a organização da melhor maneira. Os
fatores externos estão relacionados com os níveis de estabilidade institucional e conança interpessoal
que existam nas comunidades em que essas organizações operam. Desse modo, o documento faz uma
reexão sobre a situação de três associações rurais no município de Viotá (Cundinamarca) de acordo
com alguns dos fatores enunciados.
Palavras-chave: associações rurais, eciência, estabilidade institucional, assinaturas.
* Magíster (c) en Estudios Políticos,
Instituto de Estudios Políticos y
Relaciones Internacionales (),
Universidad Nacional de Colombia.
Profesor, Universidad Piloto de
Colombia, Bogotá, Colombia.
Correo electrónico:
ccnarvaezr@unal.edu.co
Recibido: 19 de febrero del 2014
Aprobado: 8 de mayo del 2014
Cómo citar este artículo: Narváez-
Rodríguez, C. C. (2014). Asociaciones y
cooperativas rurales: factores internos y
externos que influyen en su estabilidad y
eficiencia. Una reflexión sobre el caso de
Viotá, Cundinamarca. Cooperativismo &
Desarrollo, 104(22), 63-81. doi: http://dx.doi.
org/10.16925/co.v22i104.971
BY NC ND
doi: http://dx.doi.org/10.16925/co.v22i104.971
Conocimiento y reflexión
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Conocimiento y reflexión Cooperativismo & Desarrollo / Volumen 22, Número 104 / enero-junio 2014
Introducción1
El presente artículo no pretende elaborar un mode-
lo explicativo sobre las causas necesarias y sucientes
para el desarrollo de asociaciones y cooperativas cam-
pesinas competitivas. Se circunscribe a presentar un
marco teórico que permita abordar la naturaleza de
estas organizaciones y ordenar los factores internos y
externos más relevantes que afectan su desarrollo. Este
esquema analítico separa los factores entre: 1) inter-
nos a la organización, referidos a las capacidades ge-
renciales que afectan funcionamiento eciente de esta
en el logro de sus nes gremiales o empresariales; y
2) elementos externos a la organización, relacionados
con el entorno en el cual esta se desarrolla, como la
estabilidad institucional, representada en la estructura
agraria, y los niveles de conanza, reciprocidad y coo-
peración en las comunidades rurales, representada en
el capital social rural (Foronda-Robles y Galindo-Pérez
de Azpillaga, 2012), los cuales impiden o permiten a la
organización tener vocación de largo plazo. Es decir,
la competitividad, eciencia y perdurabilidad de estas
organizaciones rurales no solo dependen de las habili-
dades gerenciales y el liderazgo de sus directivas; tam-
bién existen unas condiciones externas en las cuales se
crea la asociación o cooperativa, y estas condiciones
limitan y a la vez perlan a la organización.
La primera sección dene a las organizaciones ru-
rales objeto de estudio, sus diferencias y similitudes.
Se establecerá que las asociaciones de productores y
las cooperativas campesinas operan como rmas2, de
acuerdo con la denición de Coase (1937), es decir,
surgen como organizaciones que buscan centralizar ac-
tividades y minimizar los costos de transacción globa-
les de la economía. La aplicación del concepto de rma
a las cooperativas ha sido propuesta por un amplio gru-
po de investigadores; entre los primeros está Castro-
Rodríguez (1963) y, en Colombia, está Dávila (2004).
Este artículo propone ampliarlo a las asociaciones de
productores, siempre que estas transeran a sus asocia-
dos nuevas tecnologías (herramientas o técnicas para el
mejoramiento de los procesos productivos), y para ello
deban adquirirlas en el mercado a costos inferiores que
los que asumiría cada campesino por separado. Al esta-
blecer que las organizaciones rurales objeto de estudio
son rmas, se deduce que, primero, se crean a partir de
un contrato o acuerdo de largo plazo; este acuerdo sur-
ge en comunidades con instituciones estables y con al-
tos grados de conanza (Ostrom, 2000; North, 1990);
segundo, se ven obligadas al aumento de su producti-
vidad interna y a la consecutiva reducción de los cos-
tes de gerencia para permanecer en el tiempo (Alchian
y Demsetz, 1972).
En la segunda sección se describen los factores ex-
ternos e internos que inuyen en la estabilidad y desa-
rrollo de las asociaciones rurales objeto de estudio. La
“estructura agraria” y el “capital social rural”, son los
factores considerados en el medio rural y que inuyen
de manera directa en los niveles de asociatividad cam-
pesina. Por otra parte, las estructuras de la alta gerencia
(que relacionan a los asociados con la gerencia), la exis-
tencia o no de free riders y las capacidades gerenciales
para medir y controlar la productividad de la organi-
zación, para generar cohesión y redes de valor, son los
factores internos que afectan su desempeño.
La tercera sección del trabajo detallará el estado
de las asociaciones campesinas encontradas en Viotá,
Cundinamarca, la estructura agraria del municipio y el
estado de las familias rurales. Estas descripciones par-
ten de una serie de encuestas realizadas en campo a
los productores de la región y a los presidentes de tres
asociaciones, de la mano con los informes sobre el es-
tado de la estructura agraria en la región. Este artícu-
lo es resultado del marco del proyecto mencionado, el
cual, a través del trabajo interdisciplinar, analiza los
procesos comerciales, nancieros y medioambientales
de las familias campesinas de la región. Por lo anterior,
el presente trabajo debe comprenderse como un aporte
más desde la teoría organizacional a todo un conjun-
to de estudios realizados por diferentes profesionales
sobre el pasado, el presente y prospectiva del munici-
pio. A manera de cierre, se presentará un balance entre
los factores internos y externos presentados a lo lar-
go del trabajo; una reexión sobre la importancia de
la estabilidad institucional en el campo y el papel del
empoderamiento campesino para el desarrollo de la
competitividad rural.
1 Este estudio fue desarrollado en el marco del macroproyecto Dise-
ño, implementación, gestión y proyección de la Investigación y Desarro-
llo () del “Programa Piloto para la conformación de proyectos pro-
ductivos en el Centro y Occidente de Cundinamarca, epicentro Viotá:
Potencializando la Ciudad Región”, ejecutado por la Universidad Piloto
de Colombia.
2 El término rmas (en inglés, rms) es utilizado por disciplinas
como el derecho, la administración y la economía para denir diversas
formas de organización social y económica. En el presente texto, ese tér-
mino se utilizará exclusivamente según la denición aportada por la es-
cuela neoinstitucionalista de las ciencias económicas a través de autores
clásicos de este enfoque microeconómico como Coase (1937), Alchian y
Demsetz (1972), Williamson (1989) y Ostrom (2000).

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