La base de conocimiento y su impacto en la capacidad de absorción de pymes de baja tecnología - Núm. 55, Julio 2017 - Cuadernos de Administración - Libros y Revistas - VLEX 746054433

La base de conocimiento y su impacto en la capacidad de absorción de pymes de baja tecnología

AutorJaider Manuel VEGA JURADO - José Luís Polo-Otero - María Alejandra Cotes-Torres - Jean Carlos Vega-Cárcamo
CargoDoctor en Proyectos de Ingeniería e Innovación de la Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España, 2008 - Doctor en Economía de la Universidad de Barcelona, Barcelona, España, 2011 - Profesional en Negocios Internacionales de la Universidad del Norte, Barranquilla, Colombia, 2015 - Magister en Economía de la Universidad del Norte, ...
Páginas7-35
Cuad. admon.ser.organ. Bogotá (Colombia), 30 (55): 7-35, julio-diciembre de 2017 7
La base de conocimiento
y su impacto en La capacidad
de absorción de pymes
de baja tecnoLogía*
Jaider Vega-Jurado**
José Luís Polo-Otero***
María Alejandra Cotes-Torres****
Jean Carlos Vega-Cárcamo*****
* doi: 10.11144/Javeriana.cao30-55.bcica. Este artículo es el resultado de la “investigación Implemen-
tación de un programa de gestión de la innovación empresarial para fort alecer las pymes de sectores
estratégicos, Atlántico Caribe” con nanciamiento del Depart amento del Atlántico, Fondo de Ciencia y
Tecnología, Sistema General de Regalías. El artículo se recibió el 23/01/2017 y se aprobó el 25/11/2017.
Sugerencia de citación: Vega-Jurado, J., Polo-Otero, J. L., Cotes-Torres, M. A. y Vega-Cárcamo, J. C.
(2017). La base de conocimiento y su impacto en la capacidad de absorción de pymes de baja tecnología.
Cuadernos de Administración, 30(55), 7-35. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.cao30-55.bcica.
** Doctor en Proyectos de Ingeniería e Innovación de la Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, Es-
paña, 2008. Profesor de Tiempo Completo Departamento de Finanzas y Organizaciones en la Universidad
del Norte, Colombia.
Correo electrónico: jaiderv@uninorte.com
*** Doctor en Economía de la Universidad de Barcelona, Barcelona, España, 2011. Profesor de Tiempo Com-
pleto Departamento de Economía en la Universidad del Norte, Colombia.
Correo electrónico: lpoloj@uninorte.edu.co
**** Profesional en Negocios Internacionales de la Universidad del Norte, Barranquilla, Colombia, 2015. Con-
sultora de Innovación Diseño de bienes y Servicios en el Centro de Excelencia en Sistemas de Innovación,
Colombia.
Correo electrónico: mcotesa@uninorte.com
***** Magister en Economía de la Universidad del Norte, Barranquilla, Colombia, 2016. Asistente de Investi-
gación en el Departamento de Economía de la Universidad del Norte, Colombia.
Correo electrónico: jcvega@uninorte.edu.co
Cuad. admon.ser.organ. Bogotá (Colombia), 30 (55): 7-35, julio-diciembre de 2017
8
Jaider Vega-Jurado, José Luís Polo-Otero, María Alejandra Cotes-Torres, Jean Carlos Vega-Cárcamo
La base de conocimiento
y su impacto en la
capacidad de absorción de
pymes de baja tecnología
resumen
Este artículo examina los efectos de la base de conocimiento sobre la
capacidad de absorción (CA) de pymes de baja tecnología, teniendo
en cuenta el efecto mediador de los antecedentes organizacionales. El
estudio empírico se basa en el uso de ecuaciones estructurales a partir
de los datos derivados de un cuestionario aplicado a 96 empresas de
los sectores agroindustrial y logístico del departamento del Atlántico,
Colombia. Los resultados muestran que la base de conocimiento no es
suficiente para generar impactos significativos en la CA empresarial,
requiriendo de antecedentes organizacionales y, en particular, del de-
sarrollo de redes de comunicación internas (capacidades de socializa-
ción) que capitalicen las habilidades de los empleados en beneficio de
la capacidad de absorción empresarial.
Palabras clave: capacidad de absorción, base de conocimiento,
capacidades de socialización, formalización, innovación, I+D.
Clasificación JEL: M10, O32, L29
Firm’s Knowledge
Base and its impact on
absorptive capacity in
Low-tech SMEs
abstract
This paper examines the effects of the firm’s knowledge base on the ab-
sorptive capacity (ACAP) in low-tech SMEs, emphasizing on the mediating
role of organizational antecedents. For this purpose, an econometrical
approach known as structural equation modeling was undertaken based
on data collected from a survey applied to 96 firms belonging to agro-in-
dustrial and logistics service sectors from the department of Atlántico,
Colombia. Results suggest that knowledge base is not sufficient to
generate significant impacts on the firm’s ACAP, in fact, it requires the
mediation of organizational antecedents. In particular, the deployment
of internal communication networks (socialization skills) to capitalize
employee’s capabilities in benefit of the firm’s absorptive capacity.
Keywords: Absorptive capacity, knowledge base, socialization
capabilities, formalization, Innovation, R&D
JEL Classification: M10, O32, L29
A base de conhecimento
e seu impacto na
capacidade de absorção de
PMEs de baixa tecnologia
resumo
Este artigo analisa os efeitos da base de conhecimento sobre a capacidade
de absorção (CA) de PMEs de baixa tecnologia, levando em conta o efeito
mediador dos antecedentes organizacionais. Este estudo empírico está
baseado no uso de equações estruturais a partir dos dados derivados
de um questionário aplicado a 96 empresas dos setores agroindustrial
e logístico do estado do Atlântico, Colômbia. Os resultados mostram
que a base de conhecimento não é suficiente para gerar impactos sig-
nificativos na CA empresarial, requerendo de antecedentes organiza-
cionais e, em particular, do desenvolvimento de redes de comunicação
internas (capacidades de socialização) que capitalizem as habilidades
dos empregados em prol da CA empresarial.
Palavras-chave: capacidade de absorção; base de conhecimento;
capacidades de socialização, formalização; inovação; P+D.
Classificação JEL: M10, O32, L29

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR