Restaurantes peruanos en Santiago de Chile: construcción de un paisaje de la migración - Núm. 48, Enero 2014 - Revista de Estudios Sociales - Libros y Revistas - VLEX 649614161

Restaurantes peruanos en Santiago de Chile: construcción de un paisaje de la migración

AutorWalter Alejandro Imilan
CargoDoctor en Planificación Urbana y del Territorio por la Universidad Técnica de Berlín, Alemania
Páginas15-28
* Este art ículo se enmarca en e l Proyecto Fondec yt N° 11121538 “La expe riencia con la comid a peruana en Santiag o de Chile. Práctic as de identi-
dad de la migra ción transnacion al peruana”. En el equipo de inves tigación de camp o han colaborado Valen tina Donoso, Carolina R ivera, Caro-
lina Rozas e Igna cio Zenteno, estudia ntes de Antropolog ía y Matías Hinojosa es tudiante de Gestión d e la Información, todo s de la Universidad
Alberto Hurtado.
v Doctor en Pla nicación Urban a y del Territorio por la Univ ersidad Técnica de Ber lín, Alemania. Profes or de la Universidad A lberto Hurta do, Chile. Entre
sus últimas p ublicaciones se en cuentran: La expe riencia Warriache e n Santiago. Performa nces, espacios e id entidades. En Poblaciones en movimiento.
Etnicación de la ciu dad, redes e integraci ón. Santiago: Edici ones Alber to Hurtado (20 13) y Embodying Flexibility: Experiencing Labour Flexibility through
Urban Daily Mobility. Santiago de Chile: M obilities (en pren sa). Correo elec trónico: wa.imilan@gmail.com
Restaurantes peruanos en Santiago de Chile:
construcción de un paisaje de la migración*
RESUMEN
El texto aborda la relación entre migración, estrategias de inserción y transformaciones del espacio urbano. El texto
argumenta que la proliferación de restaurantes de gastronomía peruana en Santiago da forma a un paisaje de la migración,
que opera como estrategia de inserción transversal para diferentes segmentos de la población peruana y como una
forma de reconocimiento como “otro” por parte de la sociedad chilena. A partir de una investigación cuantitativa y
cualitativa, el artículo describe las principales características en el desarrollo de locales de cocina peruana, identicando
su dinámica de desarrollo, sus localizaciones y redes que les dan existencia. Finalmente, los restaurantes peruanos en
Santiago demuestran un ensamblaje complejo entre lo global, nacional y local.
PALABRAS CLAVE
Migración, paisaje, antropología de la alimentación.
Peruvian Restaurants in Santiago de Chile: Constructing a Landscape of Migration
ABSTRACT
The text addresses the relationship between migration, insertion strategies and transformations of urban space. It argues
that the proliferation of Peruvian-cuisine restaurants in Santiago forms a landscape of migration that operates both
as a transversal insertion strategy for different segments of the Peruvian population and as a form of recognition of
them as “other” on the part of Chilean society. Based on a quantitative and qualitative study, the article describes the
main features in the development of local Peruvian cuisine, identifying their development dynamics, locations and the
networks that give them life. Finally, the Peruvian restaurants in Santiago demonstrate a complex assemblage of the
global, national and local dimensions of migration.
KEY WORDS
Migration, landscape, anthropology of dining.
Fecha de recepción: 31 de mayo de 2013
Fecha de aceptación: 26 de septiembre de 2013
Fecha de modicación: 15 de octubre de 2013
DOI: http://dx.doi.org/10.7440/res48.2014.02
Walter Alejandro Imilanv
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