Retos y dificultades de productores en huertos orgánicos en Celaya, Guanajuato, México - Núm. 14, Julio 2019 - Trans-pasando fronteras - Libros y Revistas - VLEX 839715844

Retos y dificultades de productores en huertos orgánicos en Celaya, Guanajuato, México

AutorErandi Delgado González - Perla Shiomara del Carpio Ovando - David Hernández López
CargoEstudiante de Maestría en Estudios Empresariales de la Universidad de Guanajuato - Profesor investigador del Instituto Tecnológico de Celaya - Profesora investigadora de la Universidad de Guanajuato
Páginas169-193
169
Retos y dificultades de productores
en huertos orgánicos en Celaya,
Guanajuato, México1
Cómo citar este arculo:
Delgado González, E., del Carpio Ovando, P. S., & Hernán-
dez López, D. (2019). Retos y dicultades de productores
en huertos orgánicos en Celaya, Guanajuato, México. Trans-
Pasando Fronteras, (14). doi.org/10.18046/retf.i14.3572
1 Este artículo se realizó en el marco de la investigación “Formas de organización de pro-
ductores orgánicos para la producción y comercialización en Celaya, Guanajuato”,
realizada como trabajo de titulación de la Maestría en Estudios Empresariales, Uni-
versidad de Guanajuato, Campus Celaya-Salvatierra, División de Ciencias Sociales y
Administrativas. Nuestro agradecimiento al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(CONACYT), por la beca proporcionada en la realización de los estudios de posgrado.
David Hernández López3
david.hernandez@itcelaya.edu.mx
Arculo de invesgación recibido el 02/06/2019
y aprobado el 14/07/2019
Erandi Delgado González2
erandirosa@hotmail.com
Perla Shiomara del Carpio4
pdelcarpio@ugto.mx
Erandi Delgado González - Perla Shiomara del Carpio Ovando - David Hernández López
Trans-pasando Fronteras, Núm.14, 2019. Cali-Colombia
ISSN 2248-7212 • ISSN-e 2322-9152
170
Resumen
Esta investigación tuvo como objetivo principal conocer la
experiencia de productores orgánicos en Celaya, Guanajuato, Méxi-
co, para analizar sus formas de organización, comercialización y las
principales dicultade s que afect an al gremio, especialmente, las que
se reeren a la producción y comercialización de sus productos. Se
realizó bajo un enfoque cualitativo a través de un estudio de caso
constituido por un grupo de productores orgánicos perteneciente a
un programa gubernamental de desarrollo rural. Se consideró como
subunidad de análisis a 18 productores (4 hombres y 14 mujeres) de
los 15 huertos que se encuentran distribuidos en 13 localidades del
municipio de Celaya. En los resultados se presentan las principales
dicultades señaladas por estos productores, tales como: plagas, fal-
ta de agua y la poca organización entre integrantes del gremio. Estos
se asocian al bajo volumen productivo (que es el principal problema
de comercialización), seguido por la falta de tiempo y el descono-
cimiento de mercado por parte de los productores. Se propone pro-
fundizar algunos temas como la importancia del género de los pro-
ductores, pues se encontró una mayor inclinación de las mujeres por
generar ingresos a través de la unidad productiva. Se concluye que
la producción orgánica es un espacio de oportunidades para reali-
zar investigación y conocer las luchas y estr ategias que los pequeños
productores desarrollan ante los impulsos de la globalización.
Palabras clave: Celaya; Comercialización; Organización; Producción orgánica.
2 Estudiante de Maestría en Estudios Empresariales de la Universidad de Guanajuato.
Campus Celaya-Salvatierra.
3 Profesor investigador del Instituto Tecnológico de Celaya.
4 Profesor a investiga dora de la Unive rsidad de Guan ajuato. Cam pus Celaya -Salvati erra

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR